Мертвая осень

Светлана Непсо
Темное утро, еле проснувшись,
Объяло мир, мглою больно коснувшись.
В воздухе стынет тяжелый восход!
Кажется, вскоре кто-то уйдет!

Уйдет от проблем тропою забвенья
По сухим листьям из сентября!
Уснет на краю своего невезенья
И потеряет там свое «Я»!

Сквозь грузные тучи через мученья
На небе блистает слепая звезда.
Сиять нет ей мочи! Нет и терпенья!
Есть только сумрак холодного дня.

Мокрый асфальт отражает деревья,
Что умирают у всех на глазах.
Голые ветви, сухие коренья,
Вереницы туманов густеют в степях.

И дальний голос птиц перелетных
Вселяет лишь горечь и дикий страх.
Что в эти земли уже не вернется
Свет и тепло. И наступит здесь крах!

Слабые ноги пойдут вдоль тропинки,
Где кроме смерти ничего нет.
Нет ни любви, ни людей, ни соринки!
Лишь только тьма! И выбора нет!

Засело в душе, словно заноза
Что-то ужасное вроде крюка.
Который и колит ее как игла!

В глазах больше нет того восхищенья,
С которым мы смотрим на этот мир.
Душе больше нет того снисхожденья!
Поэтому пьет она тьмы эликсир!

В старых корягах тлеющих бренно
Прячется жизнь кишащая зря.
Придет ей конец что, несомненно,
Проделает с ней итог октября.

Серой вуалью настигнет нас вечер,
Хитро втираясь в доверие к нам.
Холод окутает гладь мелкой речки.
И резко продрогнет мороз по костям.

Как мертвый камень сердце вдруг станет,
Оно перестанет тепло излучать.
Кровь его омывать перестанет,
Что и заставит его замолчать.

Боль в груди, что некогда ныла,
Уж больше не будет совсем докучать!
Кровью все чувства давно уже смыла
Странная темная жизни печать.

Горькая правда все чаще кричит
О том, что усилья все бесполезны!
Но вопреки ей в сознанье кипит
Слабая воля. И мысли небрежны.

На смену вечерним мученьям и тьме
Приходит ночная глухая издевка.
Она же, маняще гуляя в петле,
Засела в норе как степная полевка.

На небе ни звезд, ни Луны – только тень!
Откуда она? Понять невозможно!
Она быстро спряталась за сухой пень
И чуть поглядывает осторожно.

Ночная прохлада не станет щадить
Ни дикого зверя, ни даже дитя.
По этому месту так страшно бродить,
Но всех ожидает сырая земля.

Украв у земли всю жизнь из лета,
Безжалостно стиснет осень тебя!
И будто заказана из Ада карета,
Которую тянут четыре коня!

Цокнув копытом тяжелым стальным,
Один из черногривых фыркнет злорадно.
Дверь отворится в карете и сим
Будет понятно, что все не отрадно.

Упорствуя воле адских коней,
Захлопни же дверцу темной кареты.
Сбившись со счету всех мрачных дней,
Ноябрь напомнит, что все песни спеты!

Автор: Светлана Непсо