Истори стихов Мост корявый

Лидия Невская Сызрань
Лидия Невская

Истории стихов «Мост корявый»

    Вдохновение — что это такое? Это озарение, внезапное сложение чувств от какого-то пережитого события, или впечатление от увиденного, что и случилось со мной  перед созданием этого стихотворения.

    Я случайно увидела картину в интернете, незамысловатый зимний пейзаж. Таких пейзажей по всей Руси очень много. Что-то тёплое шевельнулось в моей душе, напомнило далёкое детство, когда я свободный и безнадзорный ребёнок бегала по лугам окраины города Сызрань, что стоит на Волжских берегах.

    Мы с мамой жили в бараке, а тётя моя, родная сестра моей мамы, - в собственном доме, окна которого выходили на эти луга, поросшие травой и полевыми цветами.

   Чтобы дойти от барака до тётиного дома мне приходилось переходить по такому мосту через маленькую речку Крымзу, текущую, как придётся, по Заусиновскому оврагу.

   В речке воды по щиколотку, но мостик всё-равно был спасением, чтобы ноги не промочить. И таких мостков по берегам этой, вьющейся змейкой речки, было много.
    И мостики, как правило, были старенькие, шатающиеся, состоящие порой, из одной доски.

  От ностальгии по детству, видимо, я и прониклась любовью к этому мосту на картине.
   Отсюда и появилось моё стихотворение «Мост корявый».
   
МОСТ КОРЯВЫЙ


Белой скатертью дорога.
Снегу много, воли много.
Мост корявый худощавый
Служит слабой переправой.
Рёбра острые торчат.
Доски старые ворчат.
Под кустами берег речки.
Тает снег, как воск у свечки,
Вдоль кудлатых берегов.
Лес нахохлился, суров.
Речка вьётся, как придётся.
Эхом шёпот раздаётся.
Этот край скупой люблю.
Жарче печку натоплю,
И пошлю поклон мосту,
Рядом жить за честь сочту!

    Выложив своё стихотворение в социальные сети, я вдруг обнаружила, что не только я восхищаюсь простой неброской красотой родного края. В отзывах эхом разнеслись мои слова по свету. Спасибо всем, кто понял меня и написал такие душевные отзывы:

  - Очень понравились стихи! Как точно, своеобразно и лаконично представлен один из многочисленных подобных местечек и мостов нашей дорогой сердцу России.


 - Какой чудесный стих. Это не слова на бумаге, это голос души. Очень тронуло. Спасибо огромное.


 - Да. Мост - это сила! Особенно, если он проложен через речку, которая "вьётся, как придётся". Пусть он старый и скрипучий, но без него до другого берега не добраться. Понравилось, потому что заставило задуматься.