На схождение снега

Забелкин Николай
1.
Снег белый снизошёл на чёрный ряд могил;
Уснувших - от тяжёлых снов укрыл
Подобием просторных лёгких крыл…

А после - воспарил, и следом за зимой
Проснувшихся препроводил Домой -
Легко и просто: в небо - по прямой…

Снег дальних рубежей печалью окропив,
Будь горд и счастлив тем уже, что жив -
А значит, можешь помнить и страдать,
И лёгкий белый снег сквозь слёзы воспевать…


2.
…И дни, и ночи эпос млечный
Читать… Закрыв глаза, смотреть
На холст бескрайний, безупречный…

На фоне снега мнится вечной
Вся эта жизнь… Вся эта смерть.

В наставшей тишине сердечной
Легко уверовать посметь,
Что доброй будет бесконечность…

Звенит в груди мотив беспечный,
Горят снежинки, словно свечи, -
И жизнью делается смерть.


3.
…Мы судим опрометчиво и скверно
Об этой жизни и об этой смерти…

Сгустившиеся тучи над Россией -
Не чёрные совсем, а тёмно-синие,
Хотя казались чёрными всем нам,
Глядящим вверх - и с горем пополам
Пытающимся там увидеть свет,
Спеша себя уверить: света нет -

Хотя он есть, и сеется из туч
Тех, тёмно-синих, - звонок и певуч,
Как самый чистый, самый первый снег,
Что сыплется теперь на нас на всех,
Нам посланный из тучи во спасенье…

Он - белый, хоть и кажется нам серым
Лишь потому, что долго был в пути,
Поскольку так спешил нас всех спасти,
Что по пути не отдыхал, не брился,
Одежду не менял… К земле стремился -

И, наконец, на душу нам сошёл;
И сразу стало чисто, хорошо
И ясно, где поверхность здесь, где - дно;
И что бело, а что - увы - черно…


2018 - 2019