и каждый город мой

Лидия Соловей
    Из  цикла « Песни  странствий»
               
                Города - след странствий вековой,
                В небо взгляд...И каждый город -
                Твой...
                Мартин фон Манс
               
               
          РИМ
Развалины стареющего Рима
в протезах обновленных площадей,
фонтаны, радость их, да пилигримы,
сберегшие монетки для затей.
Немеет взгляд. Колонны, как кастраты,
вне стен и крыш бесплодные стоят.
дворца ступени — мрамора каскады —
над Площадью Венеции летят.
О, Колизей! Твоя печальна участь,
как участь тех, кто смерти не искал,
но умер по велению живущих,
кто символ смерти - палец — опускал.
Величье арок триумфальных непристойно,
но грешных позовет алтарь Петра,
и Микеланджело Пьета безмолвно
скорбит о Том, Кто смертью смерть попрал.
       
          БАРСЕЛОНА
Барселона. Колонна Коломбо.
Монтжуик.
Лижет волосы бриз. Ритм истомы —
Лорки стих.
Барселона. Сползанье дракона.
Парк Гуэль.
Цедит воздух струей тонко-тонко
Чья-то донна – свирель.
Плач Мадонны. Собор. Барселона.
Гауди.
Солнца лоно. Корабль. Каталонья.
Зов любви.

          Париж
Из красок, запахов и слов
соткать холсты...
Нарисовать на них мосты,
бульвар Распай, Гранд ОперА,
дорогу в гору на Монмартр -
теперь там в моде "сюр" и "арт";
квартал Латинский — время вспять,
богемы образ воссоздать,
зайти в бистро  - испить "бордо",
вращать обзора колесо:
д’Артаньян, Жан-Жак Руссо;
мазки смешать — услышать стон -
на крыше Нотр-Дама он:
фантом, горбун, герой Гюго,
сойти с ума — Мольер, Дюма,
сад Тюильри, Ив Сен-Лоран,
с утра отведать круассан...
Улыбка Лизы -утром Лувр -
О, глаз прищур, лямур, бонжур...
Париж, безумный мой Париж -
летишь, шумишь, шуршишь, паришь..