Тик и так

Григорий Егоркин
ТИК И ТАК

Он как все: раздолбай, весельчак и не жмот,
Повод есть – по сто грамм не дурак.
Ну а если прищучит, а если прижмёт,
Подмигнёт вам:
«Всё будет тик-так!»

Да, такой: без нужды не возьмёт лишний груз,
Не охотник до споров и драк…
Но попробуй, задень! Сразу губы в закус,
И с прищуром:
«А в тик, блин, не так?»

В штаб едва ли возьмут. Пусть надёжен вполне,
Да не любит казённых бумаг.
Но когда на зачистку с таким на броне,
Понимаешь: прокатит тик-так.

…Мы до леса дошли, до раскидистых ив,
До опушки. А дальше – никак.
Пули ныли до боли знакомый мотив:
Тик и так,
Тик и так,
Тик и так…

Из-под каски взглянув на зарывшийся взвод,
Процедил он: «Исправим косяк».
И рванул с автоматом куда-то вперёд,
Чтобы стало всё тик и всё так.

На вечерней поверке усталый комбат
После зычного: «Мать вашу фак!»
Закурил. И негромко спросил у ребят:
«Живы все? Ну и ладно.
Тик-так».