Как находчивая девушка оставила с носом ростовщика

Олег Самсонов 3
Ростовщик влюбился в дочь своего должника и сделал ему такое предложение:
– Я прощу тебе долг, если ты отдашь за меня свою дочь. 
Отец пришел в ужас, ибо ростовщик был безобразен и стар.
– Вижу, тебе не нравится мое предложение от чистого сердца, – продолжал ростовщик. – Давай предоставим жребию решить это дело. Я положу в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть твоя дочь вытащит один из них. Если она вытащит черный, то станет моей женой. А если белый – остаётся с тобой. В обоих случаях твой долг будет списан. Ну как, согласен?
Отцу пришлось согласиться, ибо в противном случае его ждала долговая яма. Разговор происходил в саду, на усыпанной гравием дорожке. Ростовщик наклоняется и, быстро взяв два черных камешка, бросает их в сумку. Это замечает дочь должника.
Теперь представим ее положение. Тащить или отказаться? А может быть, взять и уличить коварного ростовщика в обмане? Во всех этих случаях отцу бы грозила долговая яма…
Выхода нет! Участь несчастного отца предрешена. Так подумали бы шаблонно мыслящие люди. Но наша девушка была не из таких. Она нашла способ, как обратить подлость ростовщика в свою пользу. Смело сунув руку в сумку, она достаёт камешек и, даже не взглянув на него, роняет его как бы случайно на дорожку, где он теряется среди таких же камешек.
– Простите мою неловкость, – говорит девушка. – Но ее легко можно исправить. Мы по цвету оставшегося в сумке камешка сможем узнать, какой камешек вытащила я.
Ростовщику ничего не оставалось, как согласиться. Не мог же он признаться в своем мошенничестве. Разумеется, в сумке они нашли черный камешек, и, выходило, что девушка вытащила  белый.
Так безнадежную ситуацию девушка обратила в свою выгоду. Согласитесь, полезно иногда мыслить не так, как принято…