Песок

Яков Верховский
                1
Волна оставляет в губке песка
лишь часть себя, да и то на время.
Вода уйдет, но пока,
ощущая влагу порами всеми,
каждой песчинкой блестящей на
солнце, дробя его многократно,
воздавая ему сполна -
каждый луч отправляя обратно,
живет кочевою своей судьбой,
или точнее сказать - существует
песок. Он не то что - правда живой,
но представляет - основу живую.
Он на время похож зане*
сохраняет следы - на время.
Он - космический сталкер Планет
в этой замкнутой мега системе.

                2
Из Вас, Маэстро, сыпется песок.
Но это не мешает созиданию
и, вслушиваясь в чуткий потолок,
Вы извлекаете из струн рыдание.
Соединение скрипки и смычка
с почти прозрачной вертикальной тенью
рисует моему воображению
часы песочные, падение песка.
И я тянусь  часы перевернуть,
пустить песок в обратном направлении,
ведь там внизу - осыпан долгий путь,
а наверху - крупицы вдохновения.

                3
Хребты драконьих вытянутых шей,
укрывшихся, как видно, от зенита
в песке, пейзаж пустыни превращают
в морской пейзаж. Наверное драконы
там в глубине движение продолжают -
и море катит волны в гребнях желтых;
и желтый ветер с них срывает пену,
не зная о драконах ничего.

* - потому что