Заговори и я тебя увижу

Евгений Стебаков
К Сократу человека подвели.
Как знатен он и как красив, смотри же!
Сказал Сократ: Спасибо, что пришли,
Но пред собой я ничего не вижу.

Ослеп ли ты? Не видишь? Ну, смотри
Как он лицом и всею статью вышел!
Но был мудрец ничуть не умалим:
Перед собой я ничего не вижу.

Ты, видно, пьян, глаза свои протри:
Какой атлас на нём богато вышит!
Завидовали б боги и цари!
А им Сократ: Я ничего не вижу.

Не доверяю я глазам своим, –
Сказал Сократ. – Пусть подойдет поближе.
Сказал пришедшему: Заговори!
Заговори и я тебя увижу!

То, что у нас скрывается внутри
За внешности обманчивою маской,
Едва лишь только мы заговорим –
Немедленно предъявится огласке.

Не утаишь не дурь свою, ни спесь,
В единый миг мы все её услышим.
В твоих словах ты предо мною весь.
Заговори, прошу, заговори же!