Ничьи

Валентина Щугорева
                Памяти Валерия Исаянца



    Давно ушла эпоха декаданса.
    Мы выжили на грани сна и зла.
    А я в тисках нелепого романса
    смешное сердце прошлого несла.

    Шла далеко и долго. Полувнятно
    шептали мне усталые ручьи
    то, что другим казалось непонятно,
    как птичий щебет: "Мы ничьи, ничьи."

    И неприкаянность, и беспощадность
    иного времени живёт в крови.
    Но я шепчу упрямо: "Не прощайтесь
    со мною, современники мои."

    Пусть думают, что в говоре неясном
    чужие песни и стихи звучат.
    Мы жили где-то рядом с Исаянцем,
    то поколение прикормленных волчат.

    И если скажут, что мы сладко спали
    в той сказочной, придуманной стране,-
    не верьте! Нас до нитки обобрали
    и души утопили во вранье.

    Вот и живём, юродствуя и каясь,
    и белую находим полосу
    на чёрной памяти.

    А я... всё спотыкаюсь
    у Исаянца в каменном лесу...


    2019, январь