Сотворение

Александр Даниф
Да, так сложились обстоятельства,
и так угодно было звездам,
что отражение их в колодце духа моего
мне стало умопомешательством,
и погрузило в бездыханный, но одухотворенный космос.
Я был водой и плыл безвольно просто по течению,
где водопад, где шум и гул, потоком низвергается
река событий, и Земля-клубок из многих наслоений
туманом восстает из пыли, закрутившись, катится.
Затягивает бездна в глубину души сознания,
окатывает звуком и безмолвной дрожью сообщает телу
момент кручения и силу колебания волны,
тогда как ощущения верны, размыты образы,
слова разлиты, цветом размазаны как тушь,
как неопределенность, эфемерность акварели —
слова успели задержаться в памяти,
сложиться в очертания и затвердеть
как стенки кровеносного сосуда,
как буровая скважина бездонного колодца,
в который можно падать бесконечно,
смыслы искать и находить сомнения,
и верить, и любить, и бредить,
и сотворить из пустоты подобие предмета,
мысль, идею воплощения,
из мира образов в мир материальных благ
переносить в свой микрокосмос осязания семя,
из воздуха лепить зерно и бросить в землю,
там взращивать свой злак — снисходит знак
и просит упорядочения, умиротворения,
все это звенья и частицы у одной цепи
закрученной, изобретательной и ровной,
в которой код сокрыт и суть,
и предсказания тянутся и гнутся нитью безусловной,
нанизан на оси спиралью смысл
модели генетического склада мира —
и вертится круговоротом, коловратом, шаром,
петлею замыкает восхождение заката солнца
и исчезает, и воссоздает себя.