Скупой и Курица. Лимерики

Шаули
Повезло  (надо же!)  человеку  Скупому:
не  учась,  никогда,  ремеслу  никакому,
ничего не умел,
но,  как   Крез,  богател
и  несказанно  рад  был  богатству  такому!

В  чём  секрет, удивлялись,  что  так  богател?
Оказалось,   он   Курицу  дома  имел,
что  несла не простые
яйца,  а  золотые,  –
вот   ответ:  отчего так Скупой богател!

Был  другой  бы доволен  и  Г-споду  рад.
но Скупому  взбрело:  внутри  Курицы  – клад!
Клад – огромный и редкий,
скрыт он в брюхе  наседки,
коль   достанет,  –  ещё  будет  пуще  богат!

Позабыв  про добро  и  греха  не боясь,
он   зарезал  её,  но,  внутри копошась,
вместо клада  (ха-ха!)
вынул,  лишь,  потроха, –
стать богаче Скупому  –  мечта не сбылась!

*
Басня эта  пусть служит наглядным примером
всем,   кто  скуп  и  стремится  к  наживе  без  меры.


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228