От ноября до февраля...

Надежда Ансеева
Туманно сеет свет в окно ноябрь,
Пока ещё тепло, и в серость утра
Фонарные лучи свет тающий струят,
Рассеиваясь кругом перламутровым.

Рассветных красок лета уж не ждёшь:
Довольна белостью полоски горизонта
И тем, что не идёт унылый дождь
И ветер мрак не рвёт печальным стоном.

Свет всё-таки прорезывает хмарь,
И золотеет лента горизонта,
Светлет мысль: перебираешь старь
И вспоминаешь чудные озоны

И бризы побережья летних дней,
Туманность над высокими горами,
И чуда ждёшь в московском ноябре:
Взрывною вспышкой солнца пламя,

Вдруг лихостью и растопит мрак,
Густой и грусть-тоску сулящий,
Ведь в мраке ноября так хочет всяк
Тепла и света настоящего!
          --------

А впереди зима, метели, стужа
И много тихих, полудрёмных дней.
Да если б снег с морозцем,
А то лужи, да ветер злющий ледовей!

Декабрь прошёл как будто в гонке:
Уже устала слышать:"Новый год!"...
Ведь с ноября искрит в сторонке
Та ёлка, что "Мороз нам принесёт"!

Январь - чредою ненормального,
Всё спутавшего календаря:
Где  Рождество чистохрустальное,
С "похмельем" первоянваря...

Убрали ёлку! - Наконец-таки!-
Ведь на дворе уже февраль...
Дождинки с неба - весны вестницы:
Смешалось всё, как календарь.