Памяти Леграна

Забелкин Николай
1.
Музыка за окнами порхает…
Русский снег Леграна поминает.
Облачный оркестр играет туш -
И прощальному навстречу снегу
Расцветают под ШербУрским небом
Зонтики цветные наших душ.

Музыка восходит выше, выше…
Облачный оркестр уже не слышен -
Только в остывающей груди
Кружится, звенит: «не уходи…»

Все уходим. Все мы - расстаёмся;
Все на землю - нотами вернёмся…
А пока, Маэстро, в добрый час!
…Музыкой своей - молись за нас.


2.
Мы не устаём благодарить
Вас, Маэстро, за струну - за нить,
Нас держащую над пастью ада!

…Музыке возможно утолить
Жажду жизни, что сильней распада…

В мире Ваших звуков - чистых, сладостных, -
Начинаем петь смелей и радостней,
Чем когда-то стали говорить.


3.
Земля сегодня не поёт - кричит,
И не поёт - кричит над нами небо;
И зонтик никакой не защитит
От этого дождя и снега,
Сжигающих родной Шербур дотла…

И всё-таки, сгорая, помнить будем:
Здесь было небо, и земля была,
И жили на земле, и пели люди;

И мы здесь были, славя и кляня
Свой дом - и улетали к новым далям;
И пела нам любовь: «не покидай меня»,
А мы всё покидали… покидали…

И будем покидать до той поры, пока
Всё не сгорит вокруг до горизонта,
И не поймём тогда: одни мы на века -
И сорван, и завял последний старый зонтик;

И небо новое кричит в провалах крыш,
И новая земля его не слышит -
И больше не поют Шербур, Париж,
Москва… слезам… не верит…
Тише… тише…


26 января 2019 - 2022