На Ильмене

Анатолий Объедков
Зимы сбываются посулы –
Мороз всё звонче и сильней,
У рыбаков темнеют скулы,
Глаза становятся ясней.

Их далеко видны палатки, -
Как демонстрация, парад.
Но лед под бурами не гладкий,
Порой он вздут и ноздреват.

Мой путь все дальше. И в просторах
Теряюсь, словно в первый раз.
Нет для «Амфибий» здесь заторов,
«Бураны» подтверждают класс,

Их не догнать… лишь кружат ветры
И где он, берег, не понять.
И только будут километры
На стрелке компаса мелькать.

Шутить в метель навряд ли станешь, -
Торосы, трещины на льду.
Но в сапогах здесь не застрянешь,
Они как поводырь ведут.

Меня восторг не покидает, -
Когда темнеет небосвод,
То хаос небо раздвигает
И как бы сам Садко идёт.

И с космосом прольется вечер,
Мерцает горкою плотва.
Теперь – домой, рюкзак на плечи,
Как гусли, прозвучат слова.

И помогает вновь сноровка,
Спешу к чуть видной полосе,
На рейс последний, к остановке,
Где берег замело совсем.