Папина правда

Дмитрий Корнеенко
Сражаясь с дедом за "п(П)равду"*,
Ты говорил: "Ей грош цена".
Спор поколений не был отрадой,
Но то ж мой семейный контекст, мужчин бремена.

Ребячье сердце мое помнило главную правду,
Которой ты неустанно меня обучал:
"Ты дело, начав, не бросай, пусть до упаду
Вести придется его. Всегда будет причал".**

Урок тот усвоить я жизнью пытаюсь,
Любой свой порыв до ума довести.
И даже, если порою, бывает, отчаюсь,
Воздвигну наказ твой - и не сойду с полпути.


*  Дед был партийный, а отец - нет. В спорах по поводу социализма главный отцовский аргумент был в том, что газета "Правда" стоит копеек.
** В оригинале известный фрагмент из песни Пугачевой "если долго мучиться - что-нибудь получится".

02.02.2019