Маячит впереди буёк...

Алла Липницкая
***               
                Свободный человек, от века полюбил
                Ты океан-двойник твоей души мятежной.
                Шарль Бодлер, "Человек и море" из
                сборника "Цветы зла"

Маячит впереди буёк -
А дальше заплывать нельзя.
Путь к невернувшимся далёк,
Среди которых - сын, друзья.
Там, на слоистой глубине,
Уже спасатель не спасёт.
Там только плачет обо мне
Вода - тяжёлая, как лёд.
Там исподволь гудят шторма
Приобретений и потерь,
Свобода "горем от ума"
К запретам вышибает дверь.
Там сон о том, как я плыву
В безбрежных водах не спеша...
Он явственней, чем наяву,
Материальней, чем душа.
Спелёнутый младенец мой,
Как на иконе он - живой.

Маячит пляжный поплавок.
Вокруг ликуют, не скорбят -
Как будто людям невдомёк,
Как волн неотвратим накат.

2 февраля 2019