Когда был Пупкин Пупкиным... был вечный день Сурка

Никола Маркоф
         Аннотация: (читать обязательно) тема стиха - альтернативная история: "Что было бы, если бы..." В прозе всё просто, а в рифме, как в арифметике есть законы стихосложения: 2 слова "Когда был..." в уме заменяем на 3 - "Если был бы..." и окажемся (как бы) в прошлом, которое могло бы быть, но увы...

Был бы на его месте какой-нибудь Пупкин, было бы то же самое (https://forum-msk.org/material/news/16946409.html)         

              Когда был Ленин маленький с кудрявой головой,
              он тоже бегал в валенках по горке ледяной.             
                Агния Львовна Барто (1906-1981)

              Когда был Ленин маленьким с кудрявой головой,            
              Его лупили валенком, а он всегда живой.             
                Творчество народных масс из сети ОК. 


Когда был Пупкин маленьким и ростом чуть с вершок, *
про Ленина и валенки рассказывал стишок.

Когда был Пупкин школьником, гранит наук не грыз,
в родном дворе был гопником и не боялся крыс.

Когда был Пупкин юношей, шпионить был готов,
чтоб в недалёком будущем разоблачать врагов.

Когда был Пупкин дядею, врагов мочил в эМ Жэ
как тот герой, чья статуя в музее в неглиже.               

Когда был Пупкин дедушкой, любил нырять зимой
в бассейне или в проруби, но с тёплою водой.

Когда был Пупкин Пушкиным, а он им был порой,
рассказывал он сказки нам на линии прямой.

Когда был Пупкин Гоголем, то умер молодым,
а вот когда был Чеховым, то жить уехал в Крым.

Когда был Пупкин Штирлицем, то заслан был в Берлин.
Пил тёплый шнапс из мыльницы с врагами и один.

Когда был Пупкин в Греции, а в Греции всё есть,
купил ботинки грецкие размера тридцать шесть.

Когда был Пупкин в Питере, любить бомбить в такси.
За руль садился в кителе и слушал Дебюсси.

Когда был Пупкин всадником, животных он любил
по будням и по праздникам и всех усыновил.

Когда был Пупкин в партии рабочих и крестьян,
то верил в демократию, как юный Дартаньян.

Когда был Пупкин Лениным в Женеве жил назло.               
Назло совету Сталина по плану ГоЭРло.

Когда был Пупкин Сталиным, то был им тридцать лет
и в мавзолей заранее купил себе билет.

Когда был Пупкин Сталиным, Никитой, Ильичём,
и даже если Ельциным - всегда был не причём.

Когда был Пупкин Пупкиным, а он им был пока,
то каждый год был год Свиньи, а каждый день - Сурка. **

02. 02. 2019 заМКАДье Российской Федерации

* - Пупкин (Вася) — нарицательное имя, используемое в качестве примера для обозначения неизвестной, анонимной или произвольной личности. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вася_Пупкин);
** - в фильме "День сурка" - главный герой попадает в вечное 2 февраля, а 3 февраля никак не наступает. "Временная петля" очень точно описывает время, в котором живёт Россия... В РосФедерации этот день не кончается уже двадцатый год.  (прим. автора)