Стремление

Яков Верховский
Буквы всегда стремятся к концу строки;
к завершению мысли - к вопросу или ответу,
повинуясь разуму, чувству, движенью руки,
времени года, углу падения света.

Продолжение комнаты в зачехленном ночью окне
создает иллюзию двойственности объектов
и субъектов существующих вне
их самих, точно в детский проектор,

полнолуние рисующий на стене,
опускают квадратик пленки,
и вместо луны появляется снег,
лошадь, сани, возница в дубленке.

Дерзновенно стремление запечатлеть,
или просто продлить мгновение, -
равно, как на Время набросить сеть,
замедляя его движение.