Второй

Владимир Таёжник
Сияние  пути  благостнее  величия  цели,
ибо  цель  есть  иллюзия,
за каждой  целью  возникает  следующая цель,
а  путь  это и есть  жизнь.
               
                ***
В лунных  одеждах, в сиянии звёзд и небесном огне
с ликом скорбящим  Господь мне явился во сне.
Ты   ответь человек  -  вот куда и зачем ты  идёшь?-
тихой печалью  звучит  этот  вечный  вопрос
Ты,  дороги не зная , во мгле одиноко   бредёшь
душу  свою  разрывая шипами обманчивых роз

И  глубоко, глубоко,  глубоко я в себя  заглянул
сквозь  пустоту  темноты  своего   подсознания
что-то  искал,  не нашёл,  сам  в  себе  утонул.

И затухающий разум   почувствовал  чьё-то дыхание
Это он,  тот  второй,  постоянно  живущий во мне
Он,  подавший   мне руку  в  минуты  отчаяния
он спасает  меня   в  этом страшном   жизни  огне
И опять я живу,  вижу  солнце и неба  сияние.

Но тоска,  вновь тоска  тихим воем  за горло берёт
Кто же он, тот второй,  постоянно живущий во мне?
А его  кто  обнимет,  поможет,  спасёт?.
Никого рядом нет, он один  в подсознания  тьме.
               
Как попасть мне туда,  я  второго себя забываю
Кто из нас настоящий -  я здесь или он, второй я?
Я  кричу,  я кричу, я  кричу  и  опять умираю.
И  опять  он  спасает,  спасает,  спасает  меня!
               
В лунных одеждах, в сиянии звёзд и небесном огне
с ликом скорбящим  Господь обратился ко мне
Я улыбнулся ему, и сказал - не во мгле я иду
хоть  не знаю дороги и цель не видна
я  иду не один, есть душа,  с ней дорогу найду
в жизни много путей  только  правды  дорога одна

Здесь идти одиноко  и  рассыпано горя сполна
пепел сожженной  мечты и  костёр  на снегу -
от  горящей  судьбы.  Но дорога одна
лишь на этой дороге я душу свою сберегу...
.