Деревенский солист. Окончание

Ансарова Тина
ч 4

Осенью мама Галии сама съездила в свою родную деревню к сестре.
Побывав на родине, досыта наобщавшись и наговорившись со всей
родней, она вернулась домой, как всегда такая счастливая.
За обедом она весело начала рассказывать детям все деревенские
новости.

В детстве Галия с сестренками каждое лето, а иногда и зимой
ездили в мамину деревню, хорошо знали всех соседей, и они знали
девочек. Поэтому дети всегда с радостью и с большим интересом
слушали мамины увлекательные рассказы о поездке, о деревне и
о соседях.

Оставшись с мамой вдвоем, Галия поинтересовалась, как поживает
у тети ее любимый друг, гордый и умный синьор Петя. Мама, немного
помолчав, ласково посмотрела на дочку и начала разговор издалека,
что, мол, петух совсем испортился, забыл про свои семейные
обязанности, забросил свой птичий гарем, ходил и пел не к месту
и не в то время, как пели остальные петухи.

 Услышав эту новость, Галия сначала предположила, что ее ученик
Петя с головой ушел в искусство. Но подумав, она решила, что ее
друг, наверное, просто заскучал и своими песнями звал ее.

Мама, опять помолчав, продолжила рассказ о том, как тетя намучилась
со своим петухом и как ей надоели насмешки соседей и поэтому тетя…
отправила сошедшую с ума птицу в кастрюлю для супа. Сообщив это,
мама тут же перевела разговор на другую веселую тему.

Галия никак не ожидала такого трагического конца этой маленькой,
казалось бы веселой истории. Ее сердцу вдруг стало так больно,
но она не подала виду.

Мама продолжала свой интересный рассказ о деревне, но девочка
почти ничего не слышала. Она думала о своем. Эх, мой дорогой
синьор Петя! Тебе бы на публике в Большом цирке выступать,
радовать зрителей своим потрясающим талантом. Там бы ты пригодился.
А в далекой деревне, я понимаю, обученные пернатые солисты не нужны.
Здесь некогда развлекаться, здесь надо трудиться, не покладая рук,
от рассвета до позднего вечера. И любая, даже маленькая помеха,
действительно, может нарушить деревенский ритм.

Галия старалась как можно спокойнее пережить свою первую дорогую
утрату, сохраняя в душе только светлое и радостное воспоминание
о своем прекрасном пернатом ученике, который в простой сельской
обстановке за короткое время сумел стать настоящим солистом.


=Тина АНСАРОВА