прошлое кусает за ноги

Аня Павлушенко
Привет. Здесь все точно так, как и было:
Прошлое кусает за ноги, как собака, сорвавшаяся с цепи.
Но, ей-богу, я убегаю со всей своей мизерной силы,
Как улетают от резкого топота крохотные воробьи.

Как к маяку устремляются корабли.

Я все так же пытаюсь наладить порядок в своем пространстве,
Выслушиваю советы от мамы, принимаю плохие решения.
Хожу на посредственное кино – на дешевые утренние сеансы,
Не пишу тебе письма, боюсь тесных комнат и поражений.

Выбираю заведомо недосягаемые мишени.

Раньше запоминать было в радость: лица, даты, вывески на городах,
Оказалось, что память – невыводимые пятна, невыносимые клочья.
«Здесь» превращается в «там», «сейчас» деформируется в «тогда» -
Неумолимо, неуловимо, беспрекословно, бессрочно.

Не могу пережить эту ночь.