Когда идут солдаты...

Элизабет Стайнер
Когда идут солдаты
Печальной  вереницей,
Когда идут солдаты
В  плену…или на бой… 
Я  не могу не плакать,
Вглядевшись в эти лица.
Я  не могу не плакать
Над нашею судьбой.

В  глазах у них застыли
Невыплаканно  слезы..
В  глазах у них застыли
Тревога и печаль.
Стоит  над нами Участь
Беды или угрозы…
Стоит над нами Участь:
Булат, свинец  и сталь!

Обмотаны их ноги
Случайными вещами…
Обмотаны их ноги
Тряпьём или травой…
А  солнце их  не греет!-
Нас греет только  ПАМЯТЬ.
А  солнце  и не  греет,
Лишь   гонит  ветра вой.

Вперед идут солдаты.
На вид они спокойны.
Вперед  идут солдаты:
Несёт  их  долг и честь.
Будь  прокляты  все войны,
Несущие утраты!
Будь прокляты все войны, -
Какие  в мире есть!!!