Нет на Смоленщине деревни...

Людмила Скорик
Нет на Смоленщине деревни*,
Где в детстве раз всего была.
По морю памяти, на гребне,
С собой по жизни пронесла.

Из той идиллии страницы
Листать привольно и легко,
Где боль уходит за границы,
Где вечно лето и тепло.

Изба, как все, на косогоре,
А где колодец - родники.
Холмы, овраги, рядом поле -
Здесь отступали ледники.

Ковром лежит трава густая.
Тропинка вьётся по холму
И исчезает, убегая,
По голубеющему льну.

Вкус масла взбитого, так нежен.
Так сладок вкус у молока,
И дух спокоен, безмятежен,
И льётся благости река.

Там на окне две чайных розы
На лес глядят и на поля,
Как две забытые мимозы
Среди мороза февраля.

Был шанс один судьбой дарован,
Чтоб мыслей код не изменить.
Был разум словно околдован,
Деревню русскую любить.

03.02.2019

     * - посвящается деревне Семеново, Ярцевского района, Смоленской области