Чтобы сто раз не жениться...

Сергей Панфилов 5
          ***
Чтобы сто раз не жениться,
Надо было всем родиться
На Анисью - желудицу*...
....................
Не поможет вам Столица,
Не спасет вас заграница.
Не красавица девица-
- Шамаханская царица.
Надо просто всем родиться
На Онисью-порезуху*…
(Вот уж точно, где "везуха").
Ну подумайте вы сами,
Вас накормят потрохами,
И поставят вам кендюк...,**
А какой там был индюк!
Все исполнит вам Онисья:
И порежет вам  гусей,
И ощиплет вам "курей".
Все возможно с "повезухой",
Вам с Онисьей-порезухой...
Будут денежки водиться,
На Ефимов день жениться.***
И за этим торжеством,
Там за свадебным столом,
Не с каким-то  барахлом, -
- С медом, пивом и вином,
Там  гостей вам, полон дом...
.........................
Незабвенная Земля...!
- Это ты все..., Русь моя!

3.02.2019 гг.

* 12 января христиане почитают память святой Анисьи Солунской.
В народе этот праздник назван Анисья желудница
 или же Онисья-порезуха.
На Новый год (Ныне 13 января "Старый Новый год"), на праздник
забивали гусей, уток и свиней.
Поверье,- рожденные этот день, достаточно удачливые
 личности и их ждет финансовое благополучие.
Своё народное название этот день получил благодаря тому,
 что на стол принято подавать специальное
 блюдо – кендюх** (вареный желудок) или же потроха
 и угощать ими  гостей.
 *** 2 февраля (20 января по старому стилю)
 отмечается Ефимов день.  Часто на эту дату назначали свадьбы.
Считалось, что это самый удачный день для заключения брака.
В народе это время называлось "Перезимье",
- время зимних свадеб и гуляний (от Рождества до Масленицы).
Ведь не за горами Великий Пост, во время которого нельзя
 венчаться и веселиться.