С вершины Шипки виден Казанлык...

Александр Антарин
С вершины Шипки виден Казанлык.
Чуть ближе, под курганами, гробницы.
В одной из них на фреске  женский лик,
Увидишь раз – и вечность будет сниться!

В наклоне головы, в печали темных глаз
Как будто ожиданье скорой встречи.
И двадцать пять веков вместились в час,
В гробнице древней чувствуешь, что вечен.

Здесь не «античный Леонардо» рисовал,
Сам бог касался кистью стен гробницы.
И кажется, что камень оживал,
Когда на фресках оживали лица.

Чью жизнь вдохнуло божество в портрет,
Которым был я страстно очарован?
Царицы? Жрицы? – Разницы в том нет,
Пусть тайна остается под покровом!

От взгляда взгляд не в силах оторвать,
Весь ощущеньем близости пронизан,
Я про себя решил ее назвать
Фракийской Моной Лизой.




На снимке фреска из гробницы "Оструша" в Долине фракийских царей, Болгария