Гроза над Евпаторией

Анатолий Репецкий
              2 ноября 1854 года у берегов Крыма
              разразилась буря, разметавшая
              англо-французский флот.

Как стало к вечеру тревожно!
И ветер вдруг внезапно стих.
Садится солнце осторожно
Средь туч угрюмых и седых.
Сплошною мрачною завесой
Они к нам с запада ползут;
Сорвался шторм там, за Одессой,
И скоро будет тут как тут.
К утру уж яростно ревёт,
Зюйд-вестом взбешенное море,
Прибрежных улиц страх и горе.
На отмель выброшенный бот,
Как рыба дивная вверх брюхом.
А город уж наполнен слухом:
Пересыпь прорвана волной,
Совсем разрушены Мойнаки -
Купальни смыты до одной ...
И люди верят в эти враки,
И в страхе смотрят в небеса,
Откуда всё грозит бедою.
Слепящей молнии коса
Летит и гаснет над водою.
Но вот открыло небо шлюзы,
Укрылся каждый, кто как мог:
Фуражки, зонтики, картузы ...
Летит ликующий поток,
Смывая страхи и обиды
На темный лик Керкенитиды.

Шторм русских линию ведет,
Английский разметал он флот.
Те, что укрыться не смогли,
Французов топит корабли.

         15.07.08