Совет Сфенориума

Инга Зестри
В короткий срок, всего за полугодье
Практическую магию мелодий
Освоила инфанта в совершенстве. 
О, музыка! Ведь ты и есть - блаженство!
В сливовых сумерках и звёздном фиолете
Она играла на своей пустышке-флейте,

И если песнь была исполнена печали -
Пред ней склонялись в трепетном молчании
Дубы столетние и хищные омелы,
Что горсти слёз роняли мутно-белых.
Костры шумели нив златоволосых, 
В лесу как будто наступала осень...

А если музыка искрились от веселья -
Из пней трухлявых и заброшенных расселин
Вдруг выбегали ящерицы, сцинки
И, выгибая радужные спинки,
Под звуки флейты танцевали...  А тростник,
Им в такт раскачивался тихо: тинга-линг...

Однако высшею ступенью чародейства, -
Сказал Сфенориум, её наставник детства, -
Флейтистка юная пока не овладела...
"Сама подумай - ну великое ли дело
Прельщать своей ребяческой игрушкой
Одних лишь ящериц пузатых да лягушек?"

Грифон учителем к инфанте был приставлен,
Он ветхий днями был, и разумом прославлен.
"Хоть усыпить дракона и непросто -
Он та же ящерица, лишь крупнее ростом.
Магистром хочешь стать из жалкой ученицы?
Тебе должны стихии подчиниться:

Земля, Вода, Огонь, свиреп и светел,
Но более всего - упрямец Ветер...
Тогда лишь сможешь называться ты магистром.
И помни: путь этот - опасный и тернистый."
"Но как могу я покорить своей игрою
Того, пред кем - песчинка я?" - "Не скрою,

Задача сложная, дитя, тебе досталась.
Но в силе каждой из стихий - её же слабость.
Дочь Эргефорбера, дерзай, ищи! Удачи!
Я верю, что ты справишься...  Иначе,  -
Расхохотался вдруг наставник, так что листья
С ветвей посыпались гирляндой золотистой, -

Найдётся слушатель... Сбегутся на опушку
С болот окрестных благодарные лягушки..."

***
Слова наставника обдумав, поначалу
Инфанта робкая безудержной печали
Едва не предалась... "В их силе - слабость?
Как понимать это? Огонь - слепая ярость...
Земля глуха... Вода не постоянна...
Но ветер, ветер... В нём же нет изъяна!

Ведь невозможно обуздать саму свободу!"
Слезинки капали в мерцающую воду...
Подолгу дева у заброшенной запруды
Сидела в зарослях... Где кожей изумрудной
Впотьмах сверкали саламандры и лягушки,
А в глубине блестела месяца краюшка.

В раздумьях тягостных она пошла вдоль русла
Реки цветущей, увлекаемая грустью...
Ускорила вода свой бег. Извилист
Стал путь её, ландшафты изменились.
Светлел отвесный берег и обрывы,
Всё более живой и говорливой

Речушка становилась, вырастая...
Сверкая мантией из солнечных кристаллов,
Она так царственно и так неуловимо
Преобразилась. А инфанта мимо
Всё шла и шла... По дну же пролетали
Лишь тени облаков и чьи-то тайны.

Вздохнула странница. Реки прозрачный шёпот
Её сморил. "Ах, я устала что-то..."
Под шумный говор озорной водицы
Решила Тинга-Линг остановиться.
Легчайший розовый комочек из кармана
Она достала - то связала из тумана

Старуха-нянька ей в подарок покрывало.
Укрывшись им, инфанта тут же задремала.