Сон кошмарный обуял людей...

Вячеслав Писоцкий
Тёмный лик на фоне пепелищ.
Отблески на дальних рубежах.
И колоны тысячами тыщ
Выступают, флаг в руках держа.

Шаг за шагом по сырой земле,
Кровью орошённой и вином,
Впереди, поднявшийся в седле,
Демон смерти управляет сном.

Сон кошмарный обуял людей,
Стал заменой полной бытия,
Смысла нет в потоке странных дней,
Лишь вчера и завтра. Где  же я?

Хруст костей на фоне голых дам,
Выстрел в лоб на фоне мирных слов,
Изнутри здесь оскверняют храм,
На устах же - вера и любовь!

Как найти различье, укажи,
Господи Великий, помоги,
Между словом истины и лжи?
От речей людских убереги!