Девочка

Дмитрий Береснев
Девочка, смотрящая на мир широко открытыми глазами,
Вокруг тебя люди, которые вечно заняты.
А ты залезаешь на крышу и видишь,
Как солнце, взмахнув руками, ныряет в закат.
- Смотрите, смотрите! - кричишь ты,
Но всем всё равно.
Им скучно следить за ныряющим солнцем.

Потом ты пытаешься объяснить им, как тихо поют фонари в метели:
- Слышите? Слышите? - говоришь ты, - какая чудная музыка!
Но они не слышат.
Чинят машину, готовят обед, считают выручку.

Тогда ты решаешь, как Жанна д'Арк, взять штурмом этот занудный город.
- Вперед! - кричишь ты солдатам, взбираясь на стену замка,
И сокрушаешь врагов: унылых морализаторов,
нытиков и фарисеев, подернутых книжной пылью.

- Ну вот же! Ну вот же! Ну вот же!  - говоришь ты, когда штурм окончен,
- теперь всё будет иначе,
вы просто неправильно жили, вам веры в себя не хватало!

Но тут исчезает замок, и завоеванный город,
и верные оруженосцы...
А он, улыбаясь тебе, как маленькой,
Подвозит тебя до дома.

А потом ты идешь по парку,
Поют фонари.
- Слышишь? - говоришь ты котенку,
сидящему у тебя за пазухой. - Как поют...

...

- Слышишь? - говоришь ты ребёнку.