Свет глаз

Раиса Манухина
Огня! Глаза должны гореть!
В потухшем взгляде холод жизни,
Нет вдохновенья, магнетизма,
Нет света звезд, нет блеска рек.

В пустой душе, пустырь надежд,
Где нет желаний, пепелище,
Пустыня, где лишь ветер свищет,
Нет искры Божьей, духа брешь.

Огня! Глаза должны светить!
Чтоб отражались радость, счастье,
И в отражении летящем
Должны мы силы находить.

Взгляд застилает пеленой,
Энергия, сгорая, тает,
Душа пустая не взлетает,
Молчит беспомощно со мной.

На пепелище нет огня,
Не возгорится жизни пламя.
Судьба душе шлет испытанья,
Седою делая меня…