Заря навсегда

Владимир Микушевич
Надвигается день беспросветный,
В безнадёжности тусклой не нов,
Как всегда, монотонный и тщетный
После ярко пестреющих снов.

Лишь во сне изменяются виды
Неожиданно и без конца.
Так египетские пирамиды
Я с подгнившего видел крыльца.

Крылья птиц перелётных и тальмы
На посмертный торопятся бал,
Где, как прежде, колышутся пальмы
И девятый смиряется вал.

Липы, вербы, родник за кустами,
Золотистые дальше стога;
Белокрылая церковь с крестами
И луга, заливные луга.

Если жизнь что ни миг наважденье
Или праздник на месте пустом,
А внезапная смерть – пробужденье,
Всё равно, что бывает потом,

Где заря, покрасневшая в белом,
Я тебя ненароком коснусь,
И душой, и восторженным телом
Никогда, никогда не проснусь.

3.02.2019.