Родина - мать

Татьяна Макарова 11
 

Распростёрла руки над страной.
словно два невидимых крыла.
сердце, опалённое войной,
для детей она уберегла,

и стоит как символ на планете,
вдаль, вперёд уверенно глядя,
чтобы больше взрослые и дети,
никогда не видели огня,

чтобы не пылали полустанки.
не стонала русская земля,
утром, днём и ночью, спозаранку
здесь стою, всех россиян храня,

не топтал, чтоб враг родную землю,
чтобы не глумилась больше тать,
зорким взором всю страну объемлю,
я на страже мира - просто мать!

И нигде нет в мире такой силы,
врагам чтобы противостоять,
на Мамаевом кургане здесь, в России,
я надежда всей Руси Родина - мать!

ТАТЬ в Толковый словарь русского языка Ушакова:
татя,  (старин.). Вор, грабитель. «Кучум к шатрам, как тать презренный, пробрался тайною тропой». Рылеев.