К. Писсарро. 133. Праздник в Эрмитаже1

Дмитрий Ахременко
Обычный праздник городской
И шум толпы, и смех детей,
А сердцу кажется, порой,
Что в мире Счастья нет сильней.

Вот кукольный театр вдали,
И фокусник в шатре своём,
А люди, что сюда пришли,
Уносят Счастье в каждый дом.

Вот мама с дочкою своей
Уже отправились домой,
И праздник кончится быстрей,
Наступит трепетный покой.

Забудет очень скоро мать
О том, что видела теперь,
Но дочка будет вспоминать
Прекрасный день, где нет потерь.

А вот же господин идёт,
Чтоб тоже посмотреть чуть-чуть,
Избавившись от всех забот,
Продолжив свой нелёгкий путь.

А праздник красками богат,
Шумит опять людской толпой,
И каждый здесь душой крылат,
Здесь каждый Царь или Герой.

Как будто сказка милых дней
Тот праздник, что сияет тут,
И Счастья хочется сильней,
Пускай на несколько минут.

1. Здесь имеется в виду Л'Эрмитаж-Лорж – коммуна во Франции в регионе Бретань.