Снова осень плывёт по-над речкою

Иван Есаулков
Снова осень плывёт по-над речкою,
Проплывает поля и леса.
А от изб деревенских колечками
Поднимается дым в небеса.

Лето знойное, щедрое, звонкое
Отгуляло и скрылось вдали.
И опять над родною сторонкою
Потянули на юг журавли.

Дорогая сторонка, прости меня,
Что давненько я здесь не бывал.
Вот ложок, не имеющий имени,
Вот знакомый мне с детства увал.

И петляет тропинка знакомая,
Потихоньку выводит к домам.
Так давно, столько лет не был дома я,
Что не вспомню, наверное, сам.

Так давно, что уже и не ведаю.
Только вдруг встрепенулась душа:
Я тропинкой заросшею следую
И к сосне подхожу, не спеша.

Здравствуй, милая! Машешь мне ветками –
Видно, тоже признала меня,
Не забыла, хотя очень редко мы
С тобой видимся. Годы звенят,

И судьба к нам ко всем переменчива:
Обласкает и вновь носом в грязь.
Ну, а ты расцвела, словно женщина!
Как ты, любушка, ввысь поднялась!

А была, как девчонка несмелая,
Так же гибка, стройна и нежна.
Помнишь? К ней обращался несмело я,
Говорил, как она мне нужна.

Ты слова мои слушала ласково,
Шелестела своею хвоёй;
И закаты рассыпались красками
Над упрямой моей головой.

Пролетели года, и растерянно
Юность я обнимаю свою.
Столько брошено мной и потеряно!
Но в тебе я судьбу узнаю.

Через годы дождливые, снежные
Ты прошла, закалилась в борьбе.
И тебе шепчу тихо и нежно я:
«Дорогая! Спасибо тебе!»