И. Левитан Март. 1895

Владимир Нехаев
Пейзаж  написан с настроением,
Этюд в картину перерос,-
Мороз и снег, но по-весеннему
Все на картине:
Строй берез
По краю леса,
Небеса
Прозрачно-сини ,-
Нет конца
Ни в ширь,
Ни в глубь им!-
У крыльца -
Осинок стайка ,
Дровни…
Льется
Поток тепла лучами с неба,
Дом греет  желтые бока…
И удается
Свое кредо
Художника
И знатока
От автора
Нам передать:
В родных краях,-
Ну, где б ты не был!-
Учись красОты замечать,
Остановиться,
Удивиться
И восхищаться ,
Познавать!..
… Ликует радостно природа:
- Пусть снег ,мороз
Наводят грусть,
Вот- вот весны, тепла прихода
Под солнцем мартовским дождусь
И обновленной вам явлюсь!


Февраль 2019
Иллюстрация взята из интернета:
Исаак Ильич Левитан, «Март» 1895
Холст, масло  60х75 см
Государственная Третьяковская Галерея, Москва


***
Иван Есаулков http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940 импровизирует:
Весенний воздух пахнет сладко -
Так, как цветочная пыльца,
И задремавшая лошадка
В санях стоит вблизи крыльца.
Лучами солнышко согрело
Поляну, сосны, – всё кругом:
Уже дорога побурела
И ярко золотится дом.

Елена Ярина
 http://stihi.ru/avtor/yarina1
добавляет в творческом порыве,
любуясь на знаменитую картину И.Левитана:


Ликует радостно природа:
Какое солнце! Благодать!
Как долго ждали мы погоду,
Чтоб в красках март нам описать!

И тени на снегу, лошадку,
Что задремала у крылечка.
Весенний воздух пахнет сладко.
И в небе облачка-колечки...

И небеса прозрачно-сини,
Поляну, сосны - тень и свет...
Как кисть легла и сколько линий,
И зелень сочная и цвет...

Лучами солнышко согрело.
Жаль, что не слышло бубенца.
Пришла весна! Такое дело!
Стоит лошадка у крыльца.

Снежочек тает,солнце греет,
И ярко золотится дом...
Художник красок не жалеет
И пишет нам природу днем...

Какая чудная картина!
И по-весеннему - свежо!
За лесом- снежная равнина...
Как на природе хорошо!

И восторгаются поэты
Умелой кистью, мастерством,
И леветановским сюжетом,
И вдохновленным естеством!

Елена Ярина   01.08.2020