Васильки

Даниил Северов
Разжав спокойно кулаки, 
Хотел чего-нибудь простого... 
Там, на другом конце реки 
Есть поле васильково. 
Нахальным шагом бы туда 
Пуститься напрочь без оглядки 
И всем прохожим без стыда 
В глаза рубить бы правду-матку. 
Я подошёл бы к той реке, 
Забыв паршивые указы, 
Забыв про эту боль в виске... 
И я поплыл бы сразу. 
Напоминая мотылька, 
Я б шёл к огню забрать своё, 
И сев напротив василька, 
Ему я рассказал бы всё. 
Всё про заботы, про грешки, 
Про массу тел, что не жива, 
Упомянул бы я стишки- 
–Столь бесполезные слова... 
Я рассказал бы про тебя, 
Но слишком медленно и робко, 
Как будто мать бранит дитя, 
И я в роли ребёнка. 
Как бестолковый демагог, 
Пугнувшись сказа своего 
И посмотрев на тот цветок, 
Сорвал бы я его. 
Благодаря кривой судьбе 
Теперь ночной порой 
Он шепчет на ухо тебе 
Всё, сказанное мной.