7, 62 Действие второе

Виталий Ханин
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ: Подвал, похожий на пещеру. Потолок — тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой. Свет — от зрителя и, сверху вниз, — из квадратного окна с правой стороны. Правый угол занят отгороженной тонкими переборками комнатой Пепла, около двери в эту комнату — нары Бубнова. В левом углу — большая русская печь; в левой — каменной — стене — дверь в кухню, где живут Квашня, Барон, Настя. Между печью и дверью у стены — ТЕЛЕВИЗОР...

"В простонародной Обуховской больнице скончался, завербованный английскими спецслужбами..."

Клещ. Врешь! (выключая телевизор)
Квашня. Чего-о?
Клещ. Врешь! Обвенчаешься с Абрамкой...
Барон (выхватив у Насти книжку, читает название). "Елизавета Александровна Шабельская- Борк:
«Сатанисты XX века» (1913)"... (Хохочет)
Настя (протягивая руку). Дай... отдай! Ну... не балуй!
    Барон смотрит на нее, помахивая книжкой, читает: "В ответ на недоумевающий взгляд актрисы знавшей о масонах столько же, сколько все русские прочитавшие «Войну и мир» у Толстого да пару романов Дюма-отца, т. е. ровно столько, чтобы считать масонов высоко добродетельными людьми с одной стороны, и сомневаться в их существовании, с другой, — профессор Гроссе принёс Ольге сочинения Тэна, Брока, Лависа, Копен Дальбанчелли, полдюжины томов учёных историков, доказавших неопровержимыми документами, что так называемая «великая французская революция» была подготовлена и приведена в исполнение масонами... Вслед затем молодой учёный просил Ольгу прочесть его сочинение «Опыт истории храмовников», раскрывающее связь этого ордена с тайными обществами..."
     Сатин (Насте). СВЕРХКОНЦЕПТУАЛЬНО!  Тебе, верно, эту книгу генерал-майор Космических Войск рекомендовал? (Хе-хе). Люблю непонятные, редкие слова... Когда я был мальчишкой... служил на телеграфе... я много читал книг...
   Бубнов. А ты был и телеграфистом?
   Сатин. Был... (Усмехаясь.) Есть очень хорошие книги... и множество любопытных слов... Я был образованным человеком... знаешь?
   Бубнов. Слыхал...
   Сатин. Вот и слухай дальше! В 1822 году немецкий то ли юрист, то ли юморист Эрнст Теодор Вильгельм Гофман рассказывал, мол "В то время во Франкфурте находился человек, занимавшийся престранным искусством. Его называли "ПОВЕЛИТЕЛЬ БЛОХ"  на том основании, что ему удалось, разумеется не без затраты величайшего труда и усилий, приобщить этих маленьких зверьков культуре и обучить их разным ловким штукам. С великим изумлением зрители наблюдали, как на гладко отполированном беломраморном столе блохи возили маленькие пушки, пороховые ящики, обозные фургоны, другие же прыгали подле с ружьями на плече, с патронташами за спиной, с саблями на боку. По команде укротителя выполняли они труднейшие эволюции, и все это казалось и веселей и живей, Чем у настоящих больших солдат, потому что маршировка состояла в изящных антраша и прыжках, а повороты налево-направо — в ласкающих глаз пируэтах. Все войско обладало удивительным апломбом, а полководец казался в то же время и искусным балетмейстером. Но, пожалуй, еще красивее и удивительнее были маленькие золотые кареты с упряжкой в четыре, шесть и восемь блох. Кучерами и лакеями были еле заметные для глаза золотые жучки, а что сидело внутри карет, того нельзя было и различить. Невольно вспоминался при этом экипаж феи Маб, который славный Меркуцио у Шекспира в "Ромео и Юлии" так прекрасно описывает, что можно заподозрить, не катался, этот экипаж не раз по его собственному носу. Но только при обозрении стола в хорошую лупу искусство укротителя блох обнаруживалось в полной мере. Тогда только изумленному зрителю открывалась вся роскошь изящество упряжи, тонкая отделка оружия, блеск и чистота мундиров. Казалось совершенно непостижимым, каким инструментами пользовался укротитель блох, чтобы с такой чистотой и пропорциональностью изготовить некоторые мелкие подробности, как, например, шпоры, пуговицы и т. д., и рядом с этим казалась уже сущим пустяком мастерская работа портного, состоявшая, ни много ни мало, в том, чтобы сшить для блох по паре рейтуз в обтяжку, — причем труднейшей задачей была, конечно, примерка..."
    Бубнов (Запаривает доширак).  Ну, и..? Эка важность... "и наши на что взглянут — всё могут сделать, но только им полезного ученья нет..." (дерябнул стакан квасной водки и продолжил свои соображения): Лекарь... точнее доктор политических и исторических наук, член Бюро Высшего совета политической партии «Единая Россия», Владимир Мединский  букварьно  своим сказом "О Русской грязи и вековой отсталости", мне, Бубнову, открыл глаза! И ты, Сатин, должен молчать и соглашаться: "Может быть, Россия отставала по части практического применения научных открытий, отставала не в науке, так в технике? Увы, и здесь уже знакомая картина: в основном - упущенных нами приоритетов. Или мы благополучно забыли о них, или эти приоритеты у нас вовремя перехватили.
    Справедливости ради: в России не высока эффективность внедрения изобретений и открытий. Была не высока в СССР все ругали бюрократию, но ничего не изменилось и после «перестройки». Как ни удивительно, но эффективность внедрений и изобретений была низка и в России XIX века. Если иноземцы хотели перехватить идею, у них обычно была для этого уйма времени.
    А мы, как чаще всего бывает, и не очень об этом беспокоились. Наверное, нам не очень надо. Находя у русских самые загадочные отрицательные качества, включая долготерпение и любовь к жестокости и насилию, наши враги просмотрели качество, которое в нас и правда есть: культурно-исторический мазохизм..."
   
     Сатин молчал и соглашался... потому как пришло Сатину платоновское  понимание, что даже в самое темное время своей жизни, скатившись по крошкам земли  в "КОТЛОВАН" не следует пессиМистично  выяснять причину отсутствия фонарей, а следует восхищаться звездной перспективой! И все же нравилась ему, по непонятным обстоятельствам истинности,  сочетательность слов "культурно-исторический МАЗОХИЗМ"...

   Бубнов принимается за доширак... Входит Наташа.  За нею — Лука с палкой в руке, с котомкой за плечами, котелком и чайником у пояса.

   Лука. Доброго здоровья, народ честной! Пепел (приглаживая усы). А-а, Наташа!
Бубнов (Луке). Был честной, да позапрошлой весной...
    Наташа. Вот — новый постоялец...
Лука. Мне — все равно! Я и ЖУЛИКОВ уважаю, по-моему, ни одна блоха — не плоха: все — черненькие, все — прыгают... так-то...
   Наташа (указывая на дверь в кухню). Туда, иди, дедушка...
   Лука. Спасибо, девушка! Туда так туда... Старику — где тепло, там и родина...
   Пепел. Какого занятного старичишку-то привели вы, Наташа...
    Наташа. Поинтереснее вас..

Не обратимши на изречение Наташи своего внимания Бубнов продолжил говорить  за Мединского... (хотелось укрепить в мозге Сатина "очередной упущенный приоритет") а приори...

   Кто не слыхал о «берданке»? ( - сладостно звучало "На... очередном... дне" - ) Удобной, надежной винтовке, вес со штыком - 4,9 кг, калибр - 10,67, дальность стрельбы - до 4000 шагов? Ее модификацию и сегодня применяют охотники, а в середине XIX века это было, наверное, лучшее из существовавших боевое оружие пехоты. В России «берданка » состояла на вооружении русской армии с 1868 года под названием «малокалиберная стрелковая винтовка № 1 системы Бердана». Или проще: «Бердан № 1». Как явствует из названия, автором и конструктором должно считать полковника армии США X. Бердана его ведь система.
    Сложность в том, что до поступления на вооружение русской армии «берданка» побывала в руках русских военных инженеров генерала А. П. Горлова и капитана К. И. Гуниуса. Не прямо от полковника Бердана, а через их руки пришла она в русскую армию. Почему же «№ 1 системы Бердана», если уже как бы не один Бердан ее делал?!
    Тем более после замены откидного затвора скользящим появилась еще и «винтовка № 2 системы Бердана». Трудно сказать, сколько потребовалось бы доработок, чтобы исчез наконец американский полковник из названия. В 1891 году «берданку» стали заменять более совершенной магазинной винтовкой С. И. Мосина, знаменитой «трехлинейкой»...

Лука (в кухне, напевает). Середь но-очи... пу-уть-дорогу не-е видать...
      Бубнов (с продолжением). "Дело в том, что в середине XIX века по миру ходило несколько безымянных модификаций винтовки. Вполне возможно, что модификация, с которой начали работать Горлов и Гуниус, и побывала в США, МОЖЕТ, держал ее в руках и Бердан. Но что именно делал с этой винтовкой Бердан, какие детали он заменял и совершенствовал, ИСТОРИЯ УМАЛЧИВАЕТ.. Судя по всему, ничего он с этой винтовкой не делал, именно что в руках подержал.
    А вот что сделали Гуниус и Горлов известно: изменили конфигурацию приклада, прицельной части, доработали спусковой механизм. Получилась лучшая в мире винтовка. Поразительно, что сами американцы ничего не знали о заслугах полковника Бердана, но им была прекрасно известна «русская винтовка». Та самая, которая в России «берданка». Американцы помнили, откуда она попала в США и кто ее создал. Молодцы.
     Интересно, а у нас хоть где-нибудь висят мемориальные доски в память Горлова и Гуниуса? Или про них знать не обязательно?
    На этой «русской винтовке», оказавшейся вдруг изобретением американского полковника, не исчерпываются странности с нашим стрелковым оружием.
    Собственно говоря, в России и изобрели саму винтовку..."

Пепел. А скушно... чего это скушно мне бывает? Живешь-живешь — все хорошо! И вдруг — точно озябнешь: сделается скушно...
Бубнов. Скушно? М-м...
Пепел. Ей-ей!
Лука (поет). Эх, и не вида-ать пути-и...
Пепел. Эх! Если б я был министром образования, я бы предложил включить в ЕГЭ по истории вопрос: кто является автором и конструктором "BEERданки"? Горлов, Гуниус или Мосин?
Лука. Ишь ты! А там, в кухне, девица сидит, книгу читает и — плачет! Право! Слезы текут... Я ей говорю: милая, ты чего это, а? А она  — жалко! Кого, говорю, жалко? А вот, говорит, в книжке...: "В Швецию, вместе с проклятым «орденом», проникают цареубийцы, жертвой которых становится Густав III, после убийства которого начинается бесконечная революция, вечная спутница масонов, погубившая мировое значение Швеции, бывшей не так давно вершительницей судеб Европы..." Вот чем человек занимается, а? Тоже, видно, со скуки...
Барон. Это — дура...
Пепел. Барон! Чай пил?
Барон. Пил... дальше!
Пепел. Хочешь — полбутылки поставлю?
Барон. Разумеется... дальше!
Пепел. Становись на четвереньки, лай собакой!
Барон. Дурак! Ты что — купец? Или — пьян?
Лука. Эхе-хе! Погляжу я на вас, братцы, — житье ваше — о-ой!.. Вот давеча основоположник кибернетики Горберт Спинер в досугах думал: "Мы столь радикально изменили нашу среду, что теперь, для того чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя. Мы не в состоянии больше жить в старой среде..." вот, что значит, Э-ЭНТо теРОПИЯ и прогресс... а
"Смотреть в зеркало заднего вида... в целом это пустая трата времени", - говорил один из "пиратов Силиконовой долины" Билли Гэтс. Эти слова напоминают другие, сказанные Генри Фордом: "История - это полная чушь"...

"На дне" образовалась недоумевающая тишина...
    Барон (проявляя в лице любопытство). Епта... Дальше!
   Лука (лукаво). а Дальше всё очень даже как обычно... бывают же в государствах патриоты, которым не выгодно жить в сильной России... потому как иногда  бывает, что  уровень развития государства соответствует уровню развития ее министров...  а какие были  приоритеты в жизни Хайрема Бердана (1824-1893) мне не известно... так же не известно, читал ли он "Историю винтовки"(1940) русского конструктора оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1943), Влади;мира Григо;рьевича Фёдорова (1874-1966). Олнако,  имеется у меня некоторая уверенность, что Мединского  Федоров не читал, а потому и писал, что вздумается...
   Бубнов (зло). Треплетесь? Ну-ну...
   Пепел. Мудрено говоришь, старик.
    Барон. Жги... Дальше!
   Лука. Вот Федоров в 1940 году в очередной раз и пишет: "Результатом различных работ и исследований, произведенных в России с винтовками уменьшенного калибра, было принятие для русской армии винтовок системы Бердана.
   Во время американской войны 1863–1865 гг. в США были командированы: член артиллерийского комитета генерал Горлов и делопроизводитель оружейной опытной комиссии капитан Гуниус для выяснения некоторых вопросов по оружейной части, встретившихся при изучении опыта применения различных образцов оружия во время этой войны.
    По приезде в Америку Горловым и Гуниусом были подробно изучены и испытаны несколько десятков различных образцов винтовок. Испытания производились как лично ими самими, так и путем участия их в официальных опытах, проводившихся с той же целью в Нью-Йорке, куда они были приглашены. Изучение всех этих систем показало, что в Америке не имеется ни одной системы, которую можно было принять без всяких изменений на вооружение войск; наибольшего же внимания заслуживала система Бердана с откидным вверх затвором. Горловым и Гуниусом совместно с изобретателем и было приступлено к работам по устранению ее недостатков, которые выяснились при первоначальных опытах (непрочность затвора, недостаточная меткость). Опыты и работы производились в течение всего 1867 г. и половины 1868 г.; в результате была выработана система, предложенная для вооружения русской армии. Эта винтовка, называвшаяся в Америке «русской», особенно отличалась хорошей меткостью, почему она обыкновенно применялась любителями-стрелками при различных стрелковых состязаниях....
Система имела откидной затвор подобный винтовке Баранова...
   Ввиду хороших результатов, полученных при испытании единичных экземпляров, более длительное войсковое испытание винтовок Бердана № 1 произведено не было, и в Америке в 1868 г. было заказано 30 000 ружей и 7,5 млн. патронов.
     Во время изготовления этих винтовок Бердан, находившийся в России, предложил русскому правительству новый образец своей винтовки, так называемый № 2; предварительные ее испытания дали отличные результаты.
    Надо было решить вопрос, какому же образцу необходимо отдать предпочтение.
    Из изложенного видно, что в это время для вооружения русской армии принимается один за другим целый ряд образцов: в 1866 г. вводится капсюльная система Терри-Нормана для переделки 6-линейных заряжающихся с дула винтовок; переделка винтовок по этой системе вскоре прекращается, и принимается система Карле; последняя уже в следующем году заменяется винтовкой Крнка. В 1868 г. принимается новая 4.2-линейная Бердана № 1, а в следующем, 1869 г. появляется уже пятый по счету образец — Бердана № 2.
     Такая смена образцов всецело объясняется отсталостью царской России в деле конструирования образцов необходимого для армии огнестрельного оружия; при слабом развитии промышленности, при отсутствии собственных конструкторов и изобретателей образцы вооружения приходилось заимствовать из-за границы; заимствование вело к запаздыванию в деле перевооружений; испытания приходилось производить в спешном порядке, при котором некоторые детали нового оружия не могли быть всесторонне изучены. Вся эта эпоха в истории отечественного дела была характерно названа «несчастной ружейной драмой».
   Испытания второй системы Бердана указывали, что она превосходит первую в следующих отношениях: вместо откидного затвора В НЕЙ БЫЛ ПРИНЯТ СКОЛЬЗЯЩИЙ, при котором заряжание винтовки более удобно, а экстракция гильзы более надежная, так как выбрасыватель укреплялся в самом затворе.
    Вопрос о перевооружении армии несколько затянулся: надо было произвести обширные опыты с этими двумя системами, а также с одной из иностранных, считавшейся в то время наилучшей, а именно Вердера, принятой в баварской армии.
    Все произведенные испытания указали на преимущества системы Бердана № 2, которую поэтому и было решено принять на вооружение армии, причем к винтовкам был впервые принят четырехгранный штык взамен существовавшего долгое время в русской армии трехгранного.
     Первоначально винтовки Бердана № 2 изготовлялись в Англии на заводе в Бирмингаме, а затем массовое изготовление их было установлено и на русских оружейных заводах...

   Бубнов.  Трудно сказать, сколько потребовалось бы  Владимиру Ростиславовичу доработок "Истории винтовкии" Федорова, чтобы исчез наконец американский полковник из названия "русской берданки"...
   Лука. А вместе с ним и причины "отсталости царской России в деле конструирования образцов необходимого для армии огнестрельного оружия..."? И почему Федоров в начале Первой мировой войны отправился в Японию для переговоров по снабжению русской армии оружием и патронами?..
    Бубнов (с нервной радостью). Однако, самое главное, что  в московском правительстве работают люди глубокие и патриотически настроенные... они сами прочитали "Мифы" Мединского и предложили поддержку...  Ведь люди должны знать...
   Лука. Как фальсифицируется история? Помнится,  ещё совсем не  давно и "Мичуринская биология" успешно "росла и крепла в борьбе с идеализмом и метафизикой в биологии..." искореняя на русской почве вейсманистов-морганистов...
   Бубнов (кидается на старика) А-а-а! Гадина Госдеповская...

  Пепел пробивает лоу кик в бедро Бубнова... Бубнов геройски падает...
   Пепел. Э... дубина!.. А еще — дядя... х-хо!
   Лука (Пеплу, негромко). Слышь, — не кричи! Тут — женщина помирает... iPhone XS очень желаетъ...уж губы у нее землей обметало... не мешай!