Памятник

Песлин Юрий Семёнович
Убит! Не весь – умолкнувшую лиру
Усердный фесконосца* гений воскресил,
И «чудное мгновенье», явленное миру,
Приятием душой преисполняло сил.

И «памятник» - призыв к свободной светлой доле
России – матушки «всяк сущий в ней язык»      
Воспел: и осетин, и чукча при юколе,
И русский, и еврей, и шахматист – калмык.

Александрийский столп разрушен, сброшен в море -               
Разыгрывала роль террора шантрапа,
Но «памятник» доселе жив нерукотворен –
«К нему не зарастёт народная тропа».
*- Тютчев   
01.06.2004