Без объяснений

Николай Якушов
Ты ничего не объясняла
И ничего не поняла:
Молчанье стало тем причалом,
Куда тебя судьба свела.
Ни объяснений, ни претензий
Не знала скрытная душа.
И родовой, молчанья, вензель
Непримиримостью дышал !
За что ? Не знаю  до сих  пор я:
С молчанья платья не сошьёшь…
На откровенность – разговоры
Ты пресекала: не пробьёшь.
И высшее образованье
Тебя не сделало умней
И лишь сердечным обрезаньем –
Исламу сделалась милей.
В ответ – боялась правду слышать,
Иль в чём-то я не потрафил ?
Иль надоел под одной крышей,-
Как человек вдруг стал не мил?!
Гадать – не лучшее занятье
И неизвестность – хуже всех
Других мотивов, что есть, кстати,-
У тех, кто к ссоре взял разбег.
И тут – рукам лишь опуститься,
С умом коль сердце не в ладу;
И жизнь, подстреленною птицей –
Тебе обещана…в аду.