Песня о маленьком Тоде

Дарья Мошковская
Это песня о маленьком Тоде
Он рыбачил на тихой реке,
Там, где берег не знал непогоды
И маяк горел вдалеке.

А на том берегу вырастают града,
Храмы, шпили, тверди, валы от врага,
Стен защита от ликов невзгоды,
Там живут люди белой породы.
Тихо шепчет луна, воет ветер,
Тучи с запада гонят орду –
Люди черной породы, заметив
Тихий град, начинают войну.

Это песня о юноше Тоде,
Он рыбачил на тихой реке,
Там, где берег не знал непогоды
И маяк горел вдалеке.

А на том берегу новый город растет,
Бело-черный народ процветает, живет.
Но вот с ветром приходят знамена,
Точно весть похоронного звона.
Град разрушен опять, стерты лики богов
Новый символ венчает шпили дворцов,
Куда снова приводит дорога
Вражье войско от нового бога.

Это песня о старике Тоде,
Он рыбачил на тихой реке,
Там, где берег не знал непогоды
И маяк горел вдалеке.

Забрав удочку, глянул свой скромный улов:
Пара рыбин – тоже неплохо.
Он расправил крылья, взлетел – был таков.
Лишь подумал «И что тут какого?
Говорят, жизнь людей – суета из сует,
Вот я прожил одну для сравнения.
Тише гавани я не видал сотни лет.
И красней маяка в отражении».

Это песня о маленьком Боге,
Что рыбачил на тихой реке.
И две рыбы унес он с собою,
Все, что смог он словить на Земле.