Он полз из мастерской сквозь зал Провал в сознании

Дмитрий Глазов
Он полз из мастерской сквозь зал… Провал в сознании... Гроза...



- На что ты заключал… пари?..

Понять, что пьяный всё проспал…
Он полз из мастерской сквозь зал…
Провал в сознании... Гроза...
Он видел их в проём двери…
Две пары ног… Он на пари
Вчера её проспорил другу…
Он полз, шептал:
- Ах, сука!..  Су-ка!..
Она сказала:
- Ты… пропьёшь!..
Теперь его бросало в дрожь!..
Он рисовал её портрет!..
Вошли друзья… Набросил плед..
Его подбили на пари…
- Пропьёшь!..
Он рассмеялся:
- Не горит!..
Увы!.. Уже… сгорело!..
Вернулся… Снова выпил…
- Ве-ра-а!.. –
Завыл… и отключился…
Нервы!..
Ведь померещилось… наверно…
Опять проснулся… Вера с краю…
Поморщился:
- А где…Аркадий?..
- Не знаю!.. Вы с ним у мольберта
О чём-то спорили… Шёл дождь…
Он взял твой плащ… И в нём… ушёл…
Ну!.. А теперь мне говори,
На что ты заключал… пари?..




Помолиться бы!..

Масло кровящей ладони…
- Как понимать, Тоня?..
Рядом портрет лошади…
Фоном прощание с прошлым…
Ниже углём лица…
Это тогда… Блицем…
Можно их всех в прицелах
Нарисовать… Панацеей
Явка в прокуратуру…
…Небо… Восход пурпурный…
Снова не спал ночью...
Точит раскаянье… Точит…
Вижу: тебя тоже…
Если с ладони кожу
Ты содрала штапелем…
Я ведь теперь… штатский…
Только их помню лица…
Жаль, атеист!.. Помолиться бы!..




Но… очень хочется… селёдки!..

Сесть в бельевой и ждать судьбы…
Сдают матрацы…  Мимо, мимо…
Сезон закончен… Не забыть
Ведро воды… Зачем?.. Ведь с ним бы
Могло и что-то получиться…
Давала ключ… Водили женщин…
Он спутал в темноте…  И блицем
Успел... Шептал ей:
- Женя!... Женечка!.. Поженимся!..
Зажегся свет… Открылись лица!..
- Ну, что?.. Когда… жениться?..
Он обалдел… 
- Ты…кастелянша?..
Как…  ты… могла?..  Где Женя?..
- С Пашей…
Он тоже попросил ключи…
Дала другие…
…Он молчит…
Глаза налились кровью!.. Ярость!..
Ведро с водой… Не растерялась!..
…Сидел он мокрый… Нет, не бил!..
Но выл!.. Как выл!..
… Теперь ждала… Бельё… Матрац…
Сказать?.. А что… как если?.. Только раз…
Но… очень хочется… селёдки!..
… Был день из паутинок соткан…
Сезон закончен… Видно кто-то…
И…
- Ё-моё!
Сдал за него матрац… с  бельём!..