Да, из плебеев я...

Зинаида Палайя
*    *    *

           Ты сын и ужас мой
             А. Ахматова «Реквием»

Да, из плебеев я. Она – из королев.
Я к старости нанизываньем строчек
отмечена. Она – от юных дней.
Её изысканный и точный почерк
перчаткою не с той руки верней
касался женских душ, и запах устриц
воображенье зримей будоражил,
чем песни о невиданных мирах.
О ужас предстояния в Крестах
и одиночества необоримый страх,
и гибели крыло – монаршая немилость!
…и с сыном перед смертью не простилась…
Расплата за талант? А если так,
я, бесталанная, уверена заранее,
почувствую в последний миг касание
руки сыновней – примиренья знак.

30 декабря 2018