Еще Некрасов вопрошал

Зинаида Цыцарева 6
Мороз кусается. И ветер
Всю душу вызнобит насквозь.
Из инея на ветке гроздь
Алмазом взблескивая, светит.
И закурилися избушки
Дымком средь  мёртвой белизны,
Суровой матушки-зимы.
Вот тащит в дом дрова старушка.
Дровишки, мол, везешь откуда,
Ещё Некрасов вопрошал.
Ах, исторический скандал!
Прошли века.  Но где же чудо?
Сибирь-край газа! Что же видим?
Поленницы в два-три ряда.
И эта доля навсегда?
Как за Державу мне обидно!
Дымятся по России трубы.
Что при царе, что и сейчас.
Не слышат вопиющих глас!
Вновь  цедит лесоруб сквозь зубы:
"Страна Сибирью прирастает.
А как живут сибиряки?
Ну, взЯлись,  ухнем,  мужики!
Народ все стерпит! Он из стали!"