За звёзды

Диана Сумкина
О рыцари меча, герои славы!
Они казались мне богами во плоти...
Я видел в них кумиров, видел бравых
Солдатов доблести у злого на пути!

Вы мне казались выше, чем все горы,
Быстрее рек, и ветра, и коня!
Я вам поверил, рыцари свободы,
Но не спасли от смерти вы меня...

Когда я был совсем еще мальчишкой,
Я как-то раз спустился по реке,
К большой лужайке с одиноким домом
Лежал у двери грозный рыцарь, с болью
Шептал слова и меч сжимал в руке.

И падал снег и шумно бился ветер,
А я стоял, как будто в забытье.
И мне казалось, я один на свете
Плыву сквозь льды в раздробленной ладье.

И я решил, что лучше уж погибнуть
В такую бурю где-то за рекой.
И чтобы меч вот так сжимать в ладони.
И чтоб весною прорасти травой.

И чтобы стать огромную сосною,
И обернуться после кораблем...
И я ушел, я убежал из дому!
Я видел рыцаря и думал лишь о нем!

Мои доспехи мне сидели в пору,
Мой меч двуручный был мне по плечу.
Мы шли на бой и рыцари кричали:
"Без Чести с Доблестью и жизни не хочу!"

И я кричал, идя последним строем,
И я был счастлив, видя нашу мощь,
И снова ветер бил меня по коже
Под колыбель его спускалась тихо ночь.

Вокруг безмолвно, вдруг раздался топот!
Нет, мы не ждали здесь врага.
Но я не робкий, я рожден для боя!
Для моих братьев Честь лишь дорога!

Повсюду снег, солдаты, ветер, топот
И блеск мечей и цоканье копыт...
Я закричал, впервые, как молитву-
"За Честь!"...Путь нам уж был закрыт.

Стена щитов и жала вражьих копий-
Безмолвье ужаса застыло между нас.
И, обернувшись, я с охрипшим стоном
Увидел рядом только пару глаз...

Но где же те, что нас учили Чести?
Но где же те, за кем мы шли вперед?
Лишь только я да мальчик-знаменосец
И каждый здесь, под соснами, умрет...

И я, взглянув на эти камни,
Что в небе светят по ночам...
Я закричал: "Вот вам за звезды!"
И побежал, почти рыча!

Я был убит и помню небо
Я в свой последний, смертный час.
Оно сверкало новым синим светом,
Горели звезды только лишь для нас.

Я был счастлив, что впервые понял
Что чести нет, нет доблести, нет зла...
Я счастлив был, что умер я за звезды
И что под соснами теперь моя земля.

Что тризну мне теперь оплачет ветер,
Что снежный холм и есть теперь мой рай,
И что я сын холодных, диких прерий,
И что меня избрал суровый этот край.

А вы опять расскажете о чести,
Уйдете прочь, свой бренный век влача.
А я останусь среди вьюг безмолвным,
Сжимая пальцами стальную гладь меча.