Комедия при дворе Александра I 14

Олег Самсонов 3
               
 На аллее Царскосельского пруда поручик Пурпура и юная барышня Аня. Слышится шум подъезжающей кареты. Входят царь Александр  и  его камердинер.  Останавливаются на заднем плане, не замеченные Аней и Пурпурой.
               
 А л е к с а н д р ( растроганно смотрит на Аню).  Аннет!

 Слеза покатилась по его щеке. Камердинер подставляет ему свою спину, он щиплет ее. Камердинер вскрикивает – и  это успокаивает Александра.
               
 А л е к с а н д р. Каждый раз на моем пути этот Пурпура! Это что ж будет, если все гвардейцы станут вести себя так! Проходу от него не стало. Я человек мирный, но это, наконец, кого хочешь может вывести из себя! (Направляется к выходу и сталкивается с  начальником тайной полиции Сангленом.) Яков Иванович, ты давно не докладывал мне по делу конногвардейца Пурпуры.         
 С а н г л е н.  Государь, я как раз собирался сообщить вам…

                Александр, Санглен и камердинер уходят.

 А н я ( Пурпуре). Вы еще здесь?               
 П у р п у р а (шарит в карманах). Письмо!               
 А н я.  Какое письмо?               
 П у р п у р а. Ваше письмо! Оно там, в беседке. (Убегает.) 

           Ваня, влюбленный в Аню молодой человек, входит.
               
  В а н я. Ну, всё! Больше молчать не буду. Объяснюсь сейчас же! Немедленно! (Громко.) Аня! 

                Молчание.               
               
  А н я.  И это всё, что вы можете мне сказать?
  В а н я

  Я вот вам сказать мечтаю:
  Вас Богинею считаю!..
  Ну а как сказать мне? Страшно!
  Легче в схватке рукопашной!
  Аня, Анечка моя,
  Я просил бы, вас моля,
  Про любовь сказать хоть слово!
  Мне бы легче стало снова.               
  А н я.               
  Ваня, будьте же смелее!..               
  Как красиво здесь в аллее!               
  Солнце, птицы, шелест вод,               
  Пара лебедей плывет.               
  Поцелуйте меня, Ваня!               
  Голова моя в тумане,
  Я не то всё говорю.               
  Вся я, Ванечка, горю!
               
 Ваня  неумело целует Аню. Пурпура как вихрь вылетает из беседки, отстраняет соперника и пытается сам поцеловать Аню. Аня дает ему пощечину. Ваня хватается за щеку, будто это он получил пощечину.

 П р о д о л ж е н и е  з а в т р а