Богатырская сила

Екатерина Терехова 5
Родник

Из недр земных струясь ключом,
В жару, в мороз, в метель
Вода прозрачным ручейком
Бежит среди камней.

Тот ключ зовётся – родником.
Он местным жителям знаком,
Вода его – свежа, вкусна,
Целебна для людей.

Кто пьёт её, молва твердит,
И кто с младенчества умыт
Водою чистой ключевой –
Тот светел и красив.

Он благородством знаменит:
Всегда поймёт и всё простит.
Могуч он телом и душой
И добр, и справедлив.


Богатырская сила
 
Богатырей младая Русь растила:
Поила родниковою водою,
Им силу зёрен добрую открыла,
Учила их пахать и сеять, строить,

Оберегать родимые просторы...
И одарила их могучей силой –
Любовью чистой, будто синь в озёрах,
Светлее и прекрасней нет которой;

Учила их ковать себе доспехи,
Лошадок приручать, дотоле вольных,
И отразив кочевников набеги,
Растить плоды и зёрна в русском поле.

Святой любви таинственная сила
Веками русским счастие хранила,
Приняв её, мы бережём. И по завету
Передаём, как олимпийцы эстафету,   

Сей богатырский дух благословенный –
Дух доброты и святости, любви.
Богатыри, из века в век, даруют в генах
Младым сынам достоинства свои:

Могучий разум, святость и духовность,
Душевность, добродетельность, участье,
Почтительность к семье и родословной,
Приверженность к правдивости и чести.


Жито

Вот – могучие комбайны.
Их ведут – богатыри!
Жито* в поле обжинают – 
Полюбуйся, посмотри:

Жито обжинают
В поле комбайнёры.
– Что такое жито? 
– Жито – это зёрна!

И летает здесь не зря
Воробьиная семья,
Поедая эти зёрна
И чирикая проворно:

– Каждый день едой из жита
Люди потчуют досыта:
Всех быков, коров, лошадок –
Чтоб в хозяйстве был порядок.

– Коз, и свинок, и овечек –
Дабы здравы были вечно.
– И гусей, и кур, и уток,
Перепёлочек-малюток...

– И огромных индюков –
Чтобы каждый был здоров!
– Все, поев еду из жита,
Будут здравы, бравы, сыты!

– Значит:  Жито – это жизнь! –
Пискнул бойкий воробей.
В стайке все отозвались:
– Ну а что же у людей?

***
Людям тоже пригодится
Это жито каждый день:
Рожь и твёрдая пшеница,
Замечательный ячмень.

Их на мельницы свезут,
Смелют в крупы и в муку,
В магазинах продадут,
Хлеб в пекарнях испекут.

Приготовят из муки:
Макароны всяких видов...
Булки, торты, пироги –
С мясом, с творогом...
      с повидлом.

Зёрна правильно молоть –
Чтоб здоровью лучше
Мукомолы древности
Нынешних научат.

Хлебопёки всей планеты
Знают выпечки секреты.
Все секреты, ученик
Почерпнёт из древних книг.

Быть почётно и приятно
Мукомолом аккуратным,
Или зёрна всё растить,
А под осень жать-косить!

Любо мальчикам, девчонкам
Быть, желая пекарёнком –
Хлеб полезный выпекать, 
Комплименты получать.

Любо жить – поживать,
Жито сеять – пожинать!
Любо знатным караваем
Ближних щедро угощать!

*Жито – все виды немолотого зерна.  В пищу для людей используют жито самого высокого качества.