Опер - жизнь, как ночь...

Леонид Жарков
Побудьте день хоть в милицейской шкуре,
тогда узнаете жизнь - наоборот....

из песни -  В.С.Высоцкий.



Оборотни

Категория: Факты, Права задержанных | 27-06-2002 |

В Екатеринбурге проходит громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - банда оборотней, которая разбойничала на северных дорогах Свердловской области в форме сотрудников милиции. В группировку входили 19 человек, в том числе два милиционера: лейтенант Роман Гусев, сотрудник УВД Нижнего Тагила, и майор Алексей Калашников, старший участковый инспектор Тагилстроевского РОВД. 
По данным следствия, за четыре года оборотни совершили три десятка разбойных нападений на дальнобойщиков и шесть убийств. Они нападали на фуры, перевозившие спирт, на коммерсантов, ехавших с крупными суммами денег. Как на работу выходили на большую дорогу, иногда по два раза за ночь. 
Их "подвиги" наводили ужас на водителей, которые сбивались в караваны - боялись ездить поодиночке по Серовскому тракту. В то время милиция, которая никак не могла обезвредить налетчиков, даже вывешивала на трассе плакаты: "Водители! Не ночуйте в лесу! Останавливайтесь только у стационарных постов ГАИ!"

ПОСЛЕДНИЙ РАЗБОЙ
Оборотней задержали шестого марта 1998 года после очередного разбоя. Гусев, Калашников и Снегирев, одетые в милицейскую форму, на четвертом разъезде у города Волчанска поджидали, кого бог пошлет. Дождались перспективного по виду "ЗИЛа". Калашников махнул жезлом, приказывая водителю остановиться. Однако один из коммерсантов, памятуя о плакате у поста ГАИ, крикнул шоферу: "Гони не останавливаясь! Здесь не должно быть поста!" Грузовик на полной скорости проехал мимо. Зарвавшиеся бандиты пустились в погоню на своей "копейке" с маячком, бойко стреляя по беглецам из автоматов. 
В Карпинске коммерсантам удалось оторваться от преследователей. Тормознув у местного РОВД, они с перекошенными от страха лицами ввалились в дежурку и сообщили о том, что их обстреляли милиционеры. 
По городу объявили план "Перехват". Вскоре засвеченную "копейку" с тремя бандитами обнаружили в центре города. Роли поменялись - недавние преследователи сами стали беглецами. Во время погони Юрий Снигирев, бывший за рулем, не справился с управлением, и машина врезалась в сугроб. Шустрому Гусеву удалось сбежать, а остальных задержали. При этом по собственной глупости милиционеры заковали только Снигирева, который "крупнее и выше" - наручники имелись в единственном экземпляре. Калашникова же даже не обыскали. Машину оборотней отогнали к РОВД, а задержанных усадили в милицейский "УАЗик" - он должен был отправиться следом. Когда "УАЗ" тронулся, Калашников "завозился", вытащил из кармана пистолет Макарова и хладнокровно застрелил беспечных карпинских милиционеров. Затем перестрелил наручники скованному подельнику. 
После на допросах Снигирев рассказывал, что майор намеревался захватить плененную бандитскую "копейку", так как в багажнике лежала его форма и удостоверение: "Нужно доехать до отдела, убить всех там и забрать документы. По ним нас легко найдут". Позже кровожадный майор сильно сожалел, что не получилось. 
Когда "УАЗика" с милиционерами и задержанными так и не дождались у карпинской милиции, на место задержания выехала группа немедленного реагирования. Внедорожник стоял на обочине, в залитом кровью салоне лежали два трупа. Оборотни скрылись. Они пошли пешком из Карпинска к Волчанску. Шли всю ночь, наутро вышли к железной дороге. 
Задержать бандитов помогли женщины в оранжевых жилетах, путейные рабочие. На перегоне их не раз останавливали гаишники, проверяли документы - понятно, что кого-то искали. У станции Козий женщины заметили на снегу следы двух человек: они вели в кирпичную будку-тепляк, но обратно не выходили. А в углу будки шевелился человек. Трудящиеся женщины сообщили куда надо. 
В считанные секунды к указанному меету примчались два экипажа ГАИ. Инспекторы не стали лезть на рожон. Они навели на кирпичное здание автоматы и крикнули: "Выходи, мокрушники!" Калашников решил было отстреливаться - у него еще оставалось четыре патрона. Но Снигирев сказал: "Хватит уже" и крикнул окружившим: "Не стреляйте!" Умирать не хотелось: одна очередь - и рикошетом от кирпичных стен их прикончило бы. Оба вышли с поднятыми руками.

КАК ВCE НАЧИНАЛОСЬ
После признаний бандитов уголовное дело стало расти как снежный ком. Следствием установлено, что оборотни начинали с нападений на грузовики со спиртом. В середине 90-х годов водку не подделывал только ленивый. Спиртовой бизнес был золотой жилой, и банда решила урвать свой кусок. 
Первый налет совершили на трассе Екатеринбург-Серов 23 января 1996 года. По такой же простой и беспроигрышной схеме действовали и дальше. Машина с синими Полосами на борту, надписью "милиция" и мигалками подъезжала к гидролизному заводу. Бандиты примечали, какой грузовик загружали спиртом. Фуру провожали до трассы, а по рации сообщали своим: "Груз идет". В этот момент на дороге появлялась еще одна машина, переделанная под милицейскую. Рядом с ней стояли несколько вооруженных человек в форме и жилетах с крупной надписью "ГАИ" или "ОМОН". Водителю жезлом приказывали остановиться. Остальное - дело техники: ствол в лицо, крики "Лицом вниз! Убью!", удары прикладами и ногами. Оглушенных водителя и экспедитора запихивали в легковую машину. Потом перекачивали спирт из цистерны. Для этого у налетчиков был припасен свой "КамАЗ" с 200-литровыми бочками. После того как жидкость сменяла емкости и хозяев, экспедитора-водителя и пустую цистерну бросали в лесу. Часть спирта оборотни продавали, а часть использовали как сырье для своего ликероводочного заводика. 
На допросах бандиты признались в 15 налетах на спиртовозы. Однако следствию удалось доказать только три из них. В остальных случаях, как предполагалось, спирт был ворованным, а посему потерпевших днем с огнем не сыщешь. И оборотни знали о том,что во многих случаях "огненная вода" вывозилась с заводов нелегально, потому не особо боялись заявлений в милицию. 
31 мая 1996 года банда совершила свое первое убийство. Оборотни, как обычно, выследили"КамАЗ", остановили. Вот только грузовик принадлежал ГУВД Свердловской области. На нем в Екатеринбург везли спирт, полученный по взаимозачету. Когда в свете фар высветилась патрульная машина и гаишник с жезлом, милицейский "КамАЗ" остановился. Из кабины выскочил милиционер Олег Торопов, который ехал с водителем и экспедитором в качестве охранника. Он показал свое удостоверение и попросил "коллегу" объяснить, что случилось. В ответ прозвучала автоматная очередь. Капитан Торопов скончался на месте. Экспедитора и водителя оборотни связали и вывезли в лес, что в двух километрах от села Малая Ляля. Там они расстреляли обоих пленников из пистолета погибшего милиционера, чтобы подозрение пало на него. Перекачивать спирт не стали и оставили гувэдэшный грузовик в лесу. 
Фуру, рядом с которой лежали трупы, спустя пару дней нашли местные жители. Аборигены сначала скачали из цистерны три тонны спирта, а уж только потом вызвали милицию. 
Труп Торопова оборотни вывезли в лес и закопали вместе с пистолетом. В ходе следствия место захоронения установили, но останков там не оказалось. По оперативным данным, его мог перезахоронить убийца милиционера Александр Карпов, до следствия не доживший. 
Сообщники уличили его в крысятничестве: во время одного из нападений он увел крупную сумму денег. К тому же он пристрастился к героину. Деньги нужны были постоянно, поэтому Карпов мог откопать труп милиционера ради пистолета - чтоб забрать и продать, - а тело перезахоронить. 
Оборотни решили избавиться от "слабого звена": ведь случись что - заложит. Когда Карпов в очередной раз накумарился, его вывезли к реке Тагилка, где расстреляли из обреза охотничьего ружья "Мефферт". К трупу привязали несколько шлакоблоков и утопили проруби. 
Бандитам удалось скомпрометировать убитого ими милиционера: Торопова заподозрили в убийстве, и полгода у него в квартире сидела засада. Погибший при исполнении командир взвода отдельной роты ППСМ при ГУВД Свердловской области Торопов до сих пор числится в розыске. Его имя не выбито на мемориальной доске рядом с именами других погибших сотрудников ГУВД, а родственники не получают материальной помощи. 

ЧУЖОЙ В ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ
Спиртовозы были хорошим вариантом легкого обогащения, но чтобы деньги осели в карманах, спирт нужно было еще развести, забутилировать и продать. А ждать и хлопотать бандиты не хотели. Поэтому после налетов на спиртовозы оборотни решили нападать на частных предпринимателей, которые возили товар на оптовые рынки и возвращались домой с выручкой поздно вечером. Действуя по старой схеме, бандиты в общей сложности облегчили карманы как минимум 30 коммерсантов. 
Тем временем слава о разбойниках с большой дороги уже покинула пределы Нижнего Тагила и расходилась по всей Свердловской области как ужас дальнобойщиков. Ночью от Нижнего Тагила к Серову и Невьянску ездили две "ГАЗели"-ловушки, в кузовах которых сидели вооруженные спецназовцы. Но нападения продолжались. Только во время следствия выяснилось, что обо всех планах милиции оборотни знали заранее. 
Лейтенант милиции Павел Гусев, сын заведующей магазином "Уральский штоф" (через который, кстати, продавали паленую водку) и командира одного из подразделений Нижнетагильского ОМОН, информировал подельников о действиях милиции и прокуратуры. Он работал в дежурной части городской милиции, и списки людей, задействованных в операции с "машинами-ловушками", и маршруты их движения лежали у него на столе. Отработав сутки в дежурной части, он выходил на дорогу вместе с остальными бандитами. 
Прокурорские работники говорят, что банду погубила патологическая жадность и чувство абсолютной безнаказанности. За четыре года ни одного прокола. И бандиты, ошалев oт вседозволенности, полностью потеряли чувство меры и страха. Если бы тогда, под Волчанском, оборотни не бросились в погоню, их не поймали бы еще очень долго. 

СУД ИДЕТ
В 2000 году Свердловская областная прокуратура направила дело оборотней в военный суд, поскольку один из членов банды на момент всех ее подвигов был прапорщиком в/ч 40374. Военный суд уже два года рассматривает это дело - 44 тома, как-никак. 
До суда не дожили четверо бандитов. Кровожадный майор Калашников повесился в камере, наркомана Карпова убили свои же, его дядю Виктора Исаева зарезали в камере СИЗО, а одного из самых жестоких оборотней Сергея Камешкова пристрелили седьмого февраля 1997 года во время бойни в сауне лыжной базы Уралвагонзавода, более известной как "кровавая баня". Тогда после масштабной гулянки началась сначала поножовщина, а потом и перестрелка, в результате которой убили трех девушек и пятерых мужчин. Среди них оказался и Камешков. 
Остальные оборотни, в числе которых и лейтенант Роман Гусев (звания его не лишили, в рядах милиции оставили), живы и ожидают решения суда. В ходе следствия они отказались от адвокатов, и, скорее всего, неспроста. По действующему до первого июля УПК РСФСР подследственный имеет право на адвоката, но вправе от него и отказаться, чтобы защищаться самостоятельно. 
Приговор, вероятно, вынесут в июле этого года. К этому времени в силу вступит новый Уголовно-процессуальный кодекс. На этом, видимо, и хотят сыграть оборотни, отказавшись от адвокатских услуг. Ведь если верить статье 75 нового УПК, то доказательства следствия являются незаконными, если они добыты при отсутствии защитника у подследственных. Юристы говорят, что при таком положении дел есть вероятность, что оборотни выйдут на свободу. Но последнее слово всегда остается за судом.

Годом ранее
  Хлебному делу бандиты предпочли мокрое 
       Свердловский областной суд вынес приговор участникам группировки криминального "авторитета" Сергея Афанасьева (Афоня). На счету нижнетагильских бандитов — убийства, разбойные нападения, грабежи и кражи. Лидер банды, по совместительству занимавшийся хлебопекарным бизнесом, за организацию ОПГ ответить не смог: его застрелили два с половиной года назад. 

       Ранее судимый Сергей Афанасьев считался в Нижнем Тагиле не только криминальным "авторитетом", но и крупным коммерсантом. Свою бригаду он сколотил в середине 90-х, после того как в ходе криминальной разборки был застрелен один из его партнеров по хлебопекарному бизнесу по кличке Андрос. Афоня решил, что нужно иметь охрану, при необходимости готовую на все. Кстати, его опасения оказались вполне обоснованными: в июле 1997 года на Афоню было совершено покушение. Пуля киллера попала "авторитету" в голову, но врачи сумели спасти Афоне жизнь. 
       Костяк банды составили близкие друзья Афони. 35-летний Андрей Степанов знал Афанасьева с детства и отбывал с ним наказание по одному делу за угон автомобиля, а позднее работал у него снабженцем в фирме "Уралгрант". 48-летний Аркадий Смирнов познакомился с Афанасьевым еще в 1991 году, когда работал в исправительной колонии #49, где Афоня отбывал наказание. 30-летнему Анатолию Абрамову, когда тот тяжело заболел, Афоня нанял хороших врачей и оплатил все их услуги, поэтому, говорил "авторитет", Анатолий у него в неоплатном долгу. В одной колонии с Афоней в 1994 году сидел и еще один бандит, 31-летний Роман Белодурин. 
       На оружие для участников своей банды Афоня не поскупился. Он вооружил их автоматами Калашникова, пистолетами Марголина и Иж-74. Имелись у них также винтовки и обрезы охотничьих ружей. 
       Первое установленное следствием преступление банда совершила в июне 1997 года. Тогда "авторитет" заподозрил в причастности к убийству Андроса коммерсанта Альберта Шиянова. Ранним утром бандиты ворвались в дом в поселке Висим, где находились Шиянов с женой Стеллой, малолетним сыном и племянницей, а также два их наемных работника. Бандиты забрали золотые изделия и охотничье ружье, наемных работников связали, а сына Шиянова с племянницей заперли в одной из комнат. Затем супругов Шияновых в кузове грузовика вывезли в лес и убили. Трупы закопали поблизости от поселка Сулем. 
       В сентябре 1998 года по приказу Афони его люди убили предпринимателя Виктора Ноля, которого "авторитет" считал конкурентом в сфере хлебного бизнеса. Ноля вызвали на "переговоры", которые должны были пройти на автостоянке на трассе Екатеринбург--Серов. Во время беседы бизнесмен, почувствовав неладное, выскочил из своего BMW-316 и побежал к лесу. Афоня выхватил наган и выстрелил ему вслед. Пуля попала беглецу в плечо. Затем раненого добили несколькими выстрелами из ружья и пистолета. 
       Устранив конкурента, Афанасьев не сумел удержать свой легальный бизнес на плаву. Тогда его подручные занялись разбоями и грабежами, доходы от которых приносили куда больше денег. Участники группировки Афони совершили несколько десятков вооруженных нападений на квартиры и офисы фирм в Нижнем Тагиле, Невьянске и Алапаевске. 
       Взять участников банды удалось уже после смерти их лидера. Афоня, переживший до этого несколько покушений, был убит 18 декабря 1998 года в ходе очередной криминальной разборки. 
       На судебном процессе, который занял около полугода, подсудимые своей вины не признали. Отрицали они и участие в создании организованной преступной группировки. Более того, они утверждали, что на стадии предварительного следствия оперативники силой выбивали из них показания. В частности, Андрей Степанов ссылался на то, что ему повредили ухо, Роман Белодурин жаловался на травмированную руку. Аркадий Смирнов и Анатолий Абрамов утверждали, что их жестоко избивали. Но утверждения подсудимых о том, что к ним применялись незаконные методы дознания, подтверждения не нашли, а их вина была полностью доказана следствием. Смирнов и Степанов получили по 21 году лишения свободы. Абрамов — 19 лет тюрьмы, а Белодурин проведет 17 лет в колонии особого режима. 
       Примечательно, что в то время, когда Свердловский облсуд рассматривал дело банды Афони, в Нижнетагильском горсуде начался процесс над участником одной из местных ОПГ Андреем Меншиковым, который по приказу "авторитета" Андрея Селезнева (о его аресте Ъ сообщил 9 апреля 2001 года) 4 июля 1997 года совершил покушение на Афанасьева. Однако киллеру удастся избежать наказания: судмедэкспертиза признала подсудимого Меншикова невменяемым. 
       
Двумя годами ранее:
        
12.03.1998

 Банда


Участковый стал разбойником и убийцей

       В Свердловской области при задержании бандитов, занимавшихся грабежом водителей на трассе Волчанск--Карпинск, были застрелены два милиционера. Сыщикам удалось задержать убийц по горячим следам (о раскрытии этого преступления Ъ сообщал во вчерашнем номере). Один из преступников — участковый инспектор из Нижнего Тагила — повесился в камере.
        
       6 марта в дежурную часть отделения милиции Волчанска (Карпинский район Свердловской области) поступило сообщение о том, что двое неизвестных, один из которых был одет в камуфляж, а другой — в форму сотрудника милиции, останавливают на трассе автомобили. На место выехали майор Бондарев и двое его подчиненных — старший сержант Игорь Колестров и милиционер-водитель Константин Нуриев. 
       На 5-м километре трассы они обнаружили красный ВАЗ-2101, водитель которого, увидев милицейский "УАЗ", попытался скрыться. После непродолжительной погони "Жигули" застряли в сугробе. Водитель и пассажир хотели убежать, но после предупредительных выстрелов остановились. На задержанных надели наручники и посадили в "УАЗ". Бондарев сел за руль "Жигулей". Добравшись до отделения милиции, майор долго ждал, когда подъедет его наряд с задержанными, а потом сам выехал навстречу подчиненным. На ул. Карпинской около дома #21 он обнаружил "УАЗ". Колестров был убит выстрелом в сердце, а Нуриев — в голову. Преступники скрылись. 
       Личный состав ГУВД Свердловской области был немедленно поднят по тревоге. Начальник управления Валерий Краев провел экстренное совещание, на котором были разработаны меры по раскрытию убийства. Оперативно-розыскные мероприятия быстро принесли результаты: сотрудники милиции задержали 36-летнего ранее судимого частного предпринимателя Снегирева и участкового инспектора ОВД Тагилстроевского района Нижнего Тагила 38-летнего майора Калашникова. При задержании у него изъяли пистолет Макарова со сбитым номером и один магазин с четырьмя патронами. 
       Утром 8 марта, после ночного допроса, Калашников повесился в камере изолятора на шнурке от унитаза. Снегирев уже воспользовался самоубийством сообщника. Он признает свою вину, но утверждает, что в милиционеров стрелял именно Калашников. 
       Тем временем следователи выяснили, что Калашников и Снегирев совершили целый ряд ограблений на дорогах. В нападениях участвовали также некие Карпов и Королев, которые, узнав об аресте соучастников, скрылись. Сыщики считают, что на счету этой банды 18 преступлений. 
       Северные районы Свердловской области уже давно считаются опасными для водителей. На автодорогах там практически отсутствуют кемпинги, АЗС, оборудованные и охраняемые места парковок, и этим зачастую пользуются бандиты. После убийства милиционеров их коллеги обещают активизировать борьбу с преступниками. В ближайшее время правоохранительные органы собираются ликвидировать еще несколько банд, промышлявших грабежом на трассах около Нижнего Тагила, Новоуральска, Тюмени и Кушвы. Некоторые подозреваемые уже задержаны. Среди них есть и сотрудники правоохранительных органов. 

    2001 год.     
       
 Убийство   милиционера.      

19 августа днем под Н.Тагилом на обочине Серовского тракта был найден убитым (несколько пуль в голове, выпущенных из неизвестного пистолета) 41-летний старший лейтенант милиции, сотрудник УгРО линейного отдела внутренних дел Дмитрий Ташкинов. Он находился на службе, дежурил, но почему-то на своей легковушке – «Копейке» «Жигулей». Легковушка исчезла вместе с ПМом Ташкинова, милицейской рацией и его служебным удостоверением. Вероятно, милиционер кого-то подвозил, они его и убили, возможно, из его же ПМа. Машину вечером нашли брошенной на окраине Тагила. Преступники ее помыли, вероятно, чтобы в легковушке не осталось их следов. 20-го милицейские и военные прочесывали леса в поисках убийц. Пока все тщетно. У старлея осталась вдовой жена и трое детей.