Лыжный февраль

Надежда Ансеева
 

         Памяти отца моих детей
      Петешова Виктора Васильевича
             посвящается.



Укрась улыбкой жизнь из сует!
К прогулке день благоволит:
Февраль снежинок поцелуями
К лыжне спешащему летит!

Спешишь на праздник этот зимний,
Где проторённая лыжня
И леса вид белеет дивно,
Раскинув ветви в кружевах!

Спешишь по полю на пригорок,
Где собираются друзья.
Веселье, разных баек ворох!-
А кто-то, термосом дразня,

Уж пьёт горячий очень кофе...
"Ага!- За кофе - бутерброд!",-
И наш учёный (местный Йоффе)
Пакетик чинно развернёт...

Сияет солнце, лучи брызжут
На лоб, на щёки и на нос,
И к вечеру, Весной обрызган,
Ты, полируя лыжни лоск,

Придёшь домой и без капризов
Съешь всё подряд, что подадут,
И включишь ящик - телевизор,
А там спортновости идут.
          ------
Идеям времени внимая,
Назавтра собирался в путь.
Ждала неделя трудовая:
Ритм жизни не перечеркнуть:

Шёл конструировать приборы
Для звёздных наших кораблей,
Чтоб СССР раздвинул шторы
Тайных космических дверей!

Свой путь ты украшал улыбками!-
Не ныл, не плакал, не хандрил,
И до своей последней пристани
России-Матушке служил.