Разумный человек

Яна Ломака
Опять и вновь тебе стихи вещаю
И снова смех сквозь слезы льётся
Знаю, боль, как стелами пронзает
Бренную душу, но ты не сознаёшься.

Ты любишь слушать мои ре;чи
А может, это все притворство?
Останови, закрой уста мне!
К чему столь глупое упорство?

Ведь рада так сорвать оковы,
Что держат тебя крепко здесь.
Эти слова, как злые совы 
Склюют весь выводок мышей -

Тех маленьких частиц тебя,
Хранящих детские мечты о счастье
И обещания рядом быть всегда
За мной идти в вёдро, и в ненастье.

Что ты поникла? Почему молчишь?
Где же смелость и нерушимость духа?
Ведь ты была примером для других,
Опорой, вдохновением и другом.

Куда запропастились все твои слова,
Что беспристрастно говорила,
Когда совет просили у тебя
Люди, что сердцем всем любили.

То-то же. Красноречивы мы
Пока в нашей душе не заиграли струны.
Пока нет пламени внутри -
Тогда нам кажется, что мы разумны.

Как только чувств обрушился сонет,
Теряешь ты свободу, голос правды.
Казалось, на любой вопрос один ответ:
Только с ним одним тебе быть надо.

2018