I, 5, 27 Обрезка сада

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/02/3585


      Встречи

      Обрезка сада

                Мы пили ливень, ливень пили здесь.
                П. Целан, Так спи...


Ты видел жизни плод. Ты видел откровенье
Таящегося в летней глубине тепла,
Его участников медлительное пенье
У каждого цветка... Сколь тяжела

Случилась жатва. Неподъёмное... Живое,
Так переполнившее высоту, ладонь
И взгляд стремительный, когда над головою
Округлым заревом порхал огонь

Созревшей тишины. Ты брал с собою море,
Чтоб раскалённое на отмели вместить
Благоухание. А после на невиданном просторе
Его хранить, и мерно в нём расти,

И, правя лодкой, петь... Не будет слышно песни –
Ты лишь вздыхаешь. Улыбаются глаза
И руки держат руль и парус. Что чудесней
Бескрылого полёта... Бирюза

Пусть бросится в ресницы, изменяя зренье
И солнце пусть блестит. Сапфир и жемчуг твой
Готовы. Мысли и молчания скорее
Ступает в кронах вечер. Это пой.

И то ещё скажи, когда пустые ветви
Ты станешь обрезать, а иней серебрит
Уже ладони, этот поздний полдень летний
Опять направит руки. Словно бриз,

Прилив тягучий и отлив неудержимый,
Случаются года и торжеством воды,
Кипящей в недрах, восходящей вверх, как вымя
Благоухают молоком плоды.

Ты обрезаешь раненое, лишнее, чтоб крона
Была светла и, силой воздуха полна,
Летела, как и прежде. Тайны не проронишь.
Пусть будут лаконичны имена.

А я смотрю и вижу резчика. Точны движенья
И открывается прекрасное. Не наугад,
А по сердцу. Ты выявил древесным жестом
Тот изумленья час, что медлен и торжествен,
И я смотрел, не в силах видеть, отступить... да неужели...
Эолово дыханье в берегах.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/04/2006